Капризный салат. Капустная тема

300 400
© iStock 
Что может быть проще, скромнее и здоровее салата из сырой белокочанной капусты? Врачи и диетологи давно пропели дифирамбы пользе и предупредили по поводу чрезмерного употребления. К тому же, в меню возрождающихся столовых, а также некоторых кафе и ресторанов, что предлагают столь простонародное блюдо, такой салат считается недорогим.

Но все это примитивный и довольно поверхностный взгляд на замечательную капустную тему. Кстати, официальная история капустного салата, как кулинарного термина, началась в Нидерландах. Потому что именно в голландской книге о еде в 1770 году впервые появился рецепт "koolsla". В нем нашинкованная капуста заправлялась растопленным маслом и уксусом. Однако в это время заправкой уже имел все основания быть и майонез.

Сегодня капуста нежится в самых разных заправках – от растительного или оливкового масла и сметаны, сливок, пахты, йогурта до кислых приправ, соусов, хрена и горчицы. Заправка из кетчупа и уксуса делает салат из белокочанной капусты красным. Кокосовое молоко превращает капустную прозу в поэзию. При этом в салат попадают и другие продукты. Более органичными кажутся морковь, яблоки, сладкий перец, репчатый и зеленый лук, огурец и зелень. Не очень привычно видеть в нем, к примеру, такие продукты как бекон, тертый сыр, лук порей, ананас, сушеные фрукты, изюм, орехи. Среди специй капусте "нравятся" смеси для салата, черный перец, тмин, корица и семена сельдерея.

Нарезка капусты может быть разнообразной: мелкой, длинными тонкими полосками или квадратами, что, по мнению поваров, меняет вкус блюда.

Интересно, что рецепты Капустного салата не всегда главным ингредиентом делают сырую капусту и не всегда белокочанную. Она может заменяться краснокочанной, маринованной, кольраби и брокколи.

Одним словом, салат из капусты готовят все и, что важно, с фантазией. Иногда получаются и капризные салаты, как называется один из рецептов в Италии - Insalata Capricciosa. Хотя капуста – самый некапризный продукт.

Актуальные рецепты

Insalata Capricciosa (Италия)
Этот салат итальянцы сравнивают с "Русским салатом", то есть "Оливье", что немного шокирует. Потому что хочется спросить – причем здесь капуста? Оказывается, в "соседи" к капусте набиваются такие ингредиенты, как креветки, курица, ветчина, каперсы, соленые огурцы, сыр и другие вкусности. Но, конечно же, не все сразу. В общем, салат получается очень содержательным. При этом сама капуста часто заменяется корнем сельдерея, редькой или репой.

Для салата: 100 г капусты, 100 г моркови, 50 г ветчины, соль.
Для заправки: 200 г майонеза, 50 г сыра, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка винного уксуса (белый).

630 300
© iStock 

1. Капусту и морковь нашинковать тонкой полоской. Выложить в миску, добавить уксус и соль. Перемешать.

2. Ветчину и сыр также порезать тонкими полосками. Добавить к смеси капусты и моркови. Перемешать.

3. Заправить майонезом и горчицей.

4. Поставить в холодильник на 1 час.

Кrautsalat (Германия)
Такой салат готовится целые сутки и в результате представляет собой оригинальный вариант слегка маринованной капусты.

Для салата: 1 вилок капусты (1,5 кг), 2 луковицы.
Для заправки: 1 чашка уксуса, 1\2 чашки сахара, 1\2 чашки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка соли.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Олеся Ольховская • 06.09.2016
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru