Philippe de Champaigne, "The Annuciation" 
Недавно по случаю я познакомилась с Гулей, родившей свою первую дочь в 45 лет. Она, прожив в бездетном браке почти четверть века, давно не надеялась зачать ребенка и, когда месячные не наступили, закономерно решила, что у нее климакс. В этом заблуждении она пребывала четыре с половиной месяца, пока не догадалась пойти к врачу. Гулю, смирившуюся с тем, что детей иметь ей не суждено, известие о беременности застало врасплох. Она призналась мне, что сделала бы аборт, не узнай она о беременности так поздно: "Представляешь, ну куда мне рожать было, ребенку будет двадцать, а мне шестьдесят пять! Да и здоровье уже не то, что в молодости..." Но Дашка перехитрила свою маму, не дав шанса от себя избавиться, и благополучно появилась на свет в результате кесарева сечения, а Гуля просто на глазах перевоплотилась в сумасшедшую мать.

В наше время почти каждая более-менее здоровая женщина может выбирать, беременеть ей или нет, и планировать рождение детей на любой период своей жизни, благо противозачаточные средства продаются во всех аптеках. Свобода выбора традиционно рождает муки этого самого выбора, и в голове у современной девушки крутится вечный вопрос, когда беременеть - сейчас, лет через пять или никогда.

Сегодня православные отмечают Благовещение - праздник, посвященный известию о, вероятно, самой важной беременности в истории человечества. Дева Мария узнала от архангела Гавриила тайну Божьего воплощения. Известие о том, что ей надлежит родить Сына, она приняла с кротостью и молитвой. Этот церковный праздник стал одним из самых трогательных; он не только символизирует самое-самое начало евангельских событий, но и отмечает момент, близкий большинству женщин: переворачивающее душу известие о беременности.

Взглянула на тест, а там две полоски, и сердце ухает вниз, даже если мечтала и ждала. Потому что сразу, в один момент, понимаешь: прежней жизни уже не будет, все теперь по-другому, и ты сама другая, и мир кругом другой. Эти две полоски отделяют прошлое от будущего. На свет должен появиться ребенок, и ты уже не принадлежишь себе - ты принадлежишь ему. Или ей.


Nwcsd 
В библейские времена (да и позже, вплоть до недавних пор) смысл женской судьбы состоял в деторождении. Ценность матери и жены определяло количество (и качество) детей, которых она родила. Сейчас, на первый взгляд, ситуация изменилась, и дети - далеко не единственный способ самовыражения: мы научились творить, делать карьеру, овладели кучей исконно мужских профессий и навыков. Но даже в наше время любая женщина знает: все в ее жизни будет зависеть от того, будут ли у нее дети, какие, когда и сколько. Кто-то сознательно выбирает бездетность, но и этот выбор не прост и не очевиден, и сомнения в его правильности нет-нет, да и посещают.

Формально на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431-м году было принято решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря (по старому стилю), что повлияло на дату Благовещения, состоявшегося, по идее, за девять месяцев до Рождества, то есть 25 марта, по новому стилю 7 апреля.

Получается, что в нашей полосе Благовещение обычно совпадает с фактическим началом весны: снег растаял, суровые морозы и сугробы забыты, как кошмарный сон, впереди - солнце, лето, и все будет хорошо.



Иллюстрации с сайтов: Artcyclopedia, Nwcsd.


ЖЖ
facebook

Мила Пригожая • 07.04.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, события, праздники, дети


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru