АВГУСТ В ДЕРЕВНЕ. Лучшее из воспоминаний

Август в деревне — пора горячая. Всё, что весной в пластиковых стаканчиках было привезено, посажено, еле-еле выпростало из-под земли свои хилые ростки, глушилось крапивой и травой, поедалось муравьями и дроздами, внезапно созрело и попёрло наружу.

Урожай! И что теперь делать с ним, непонятно. Урожай убирают только деревенские. Городские ипохондрики ходят за грибами. А чем ещё можно себя развлечь в деревне? Прогулкой!

630 300
© 2013 Thinkstock 

Деревня уже не та, что лет двадцать назад. Вот и поглядим, как тут и что?! Иваньково, Федяйково, Брыковы горы! Интересно, сколько лет, сколько зим, взбрыкивали себе эти вот Брыковы горы и довзбрыкивались? Устали брыкать. А жаль! Никто не напишет "Записок охотника" и "Антоновские яблоки". "Отговорила роща золотая"…

Прогулка по окрестным деревням — это путешествие в музей по быту и укладу, которого почти уже нет. Вот — последняя корова, куры, гуси. Деревенский быт и уклад, без понимания которого, невозможно усвоение классической литературы, уходит. А что осталось? Магазин Сухбора!

Восточный бог плодородия и урожая Сухбор. Поначалу, как только Сухбор появился здесь, вся деревня с утра до вечера, так как других дел не предвиделось, учила его имя. А также полный титул его царицы: мой жена Сульфия! А ещё у царя Сухбора — четверо малолетних царевичей. Последний — дальний отсвет похода Александра Македонского на Памир — носит гордое имя Искандер.

Бог Сухбор хитёр и лукав. У него маслянистая улыбка и большие, чёрные, как маслины, зрачки и дремотный азиатский прищур. Сухбор медоточив и любит говорить витиевато. О чём бы ни зашла речь, он тут же пускается в бесконечные, как пустыня, и затейливые, как восточный орнамент, сказы! Когда его слушаешь, словно вдыхаешь, полный неги и истомы, дурман. Как будто ты не на Брыковых Горах, а в пыльном духане.

Закатывающаяся за лысый холм дыня похожа на солнце. Вокруг не коровы, а томные силуэты верблюдов, не чахлый прудик, а чистый, отражающий вечное небо Востока, арык.

630 300
© 2013 Thinkstock 

— Скажи, Сухбор, как правильно выбирать арбуз?
— Я научу тебя, как правильно вибирать арбуз. Вот послушай, что я тебе скажу. Что такое — арбуз? Мой дед говорил мне: "Сухбор, дэвушка — всё равно, что сочный плод. Если плод созрел, то его надо снять с ветки, иначе он перезреет и может испортиться." Так и арбуз. Если арбуз созрел, то сразу видно, он — спелый, он налился соком, узор сочный и яркий, и его пора срывать.
— А откуда, видно, что он созрел? Ведь все арбузы вроде как одинаковые…
— Вот послушай, что я тебе скажу. Тот арбуз, который по-настоящему созрел, у него тёмные полоски. Посмотри на этот арбуз! Вроде бы у этого арбуза полоски темнее, чем у других. — Молодое, самодовольное, как луна, лицо Сухбора, сияет над бесконечной пустыней.

А как подумаешь, не было бы Сухбора, не было бы и деревни. Потому сегодня деревня — это, прежде всего, магазин, он же — клуб, кабак и досуг!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 07.08.2013
Версия для печати cсылки по теме: память, лето, жизнь и судьба, досуг, города, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru