"Через тернии к звездам" (1980) 
А человек ли женщина? Таким вопросом задавался некий господин Отто Вейнингер сто с лишком лет тому назад. Он приходил к выводу, что у женщины нет ни интеллекта, ни памяти, ни нравственности, причем свое исследование женской психологии основывал на расспросах мужчин, так как отказывал самим женщинам в способности связно излагать мысли и анализировать получаемый опыт. Кстати сказать, он плохо кончил - застрелился через год после выхода этого гадкого сочинения...

Интересно знать, любезный господин Вейнингер, сколько раз вы перевернулись в гробу с тех пор, как ученые установили, что все люди по сути женщины!

И безо всякого преувеличения.

Дело в том, что в биологическом смысле человек, что называется, по умолчанию развивается как женщина. И только на определенной стадии внутриутробного развития начинается бомбардировка плода мужскими гормонами, в результате чего у него развивается мужская репродуктивная система и прочие половые признаки.


"Виктор/Виктория" (1982) 
Известен случай некой американки, назовем ее Мэри Смит, которая развивалась вполне нормально, как все прочие девушки ее возраста, только была чуть более высокой и мускулистой. Она выросла, вышла замуж, но несколько лет не могла забеременеть и обратилась к специалисту. "Вы мужчина!" - сказал ей ошарашенный врач. Дело в том, что она должна была родиться мальчиком. В положенное время началась гормональная обработка плода. У него сформировалась мужская репродуктивная система, то есть семенники вместо яичников. А затем произошел какой-то сбой в организме матери, гормоны прекратили действовать, и Мэри продолжала развиваться по умолчанию - девочкой. Так и получилось, что снаружи она оказалась совершенно нормальной женщиной, а внутри - мужчиной.

Кроме того, женщины, принимающие мужские гормоны, становятся мужеподобными. И наоборот - мужчины, принимающие женские гормоны, становятся женоподобными не только внешне, но и в поведении. Например, существует побочный эффект при гормональном лечении облысения, когда мужчина становится слезливым, обидчивым и начинает переживать за Лусию, брошенную Лукасом.


Андрей Данилко 
Так что, дамы и барышни, можно считать миф о принципиальном несходстве мужчин и женщин развенчанным. Все различия в образе мыслей и поведении объясняются действием гормонов и социальными установками, которыми занимаются такие неточные науки, как психология и социология. А что касается наук, оперирующих не рассуждениями, а конкретными данными, то нигде у генетиков вы не встретите упоминания о женских генах, которые заставляли Пенелопу сидеть дома и ткать свое покрывало, пока мужские гены вынуждали Одиссея развлекаться с нимфами и богинями. Никакой нейрохирург не найдет в мозге мужчины какую-нибудь височную долю, ответственную за его платежеспособность по счетам.

Популярная идея о том, что мужчины и женщины непохожи, как существа с разных планет, это всего лишь удобный предлог для того, чтобы не стараться понять друг друга.

Оглянитесь на мужчин, подружки, посмотрите на них новым взглядом. Отнеситесь к ним снисходительно. Это же ваши сестры! И в честь нашего общего праздника международной женской солидарности выпьем за всемирное сестринство людей!



Иллюстрации с сайтов: "Через тернии к звездам" (1980), Андрей Данилко.


ЖЖ
facebook

Татьяна Шуликова • 07.03.2006
  cсылки по теме: сестры, расследования, отношения, открытия, они о нас


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru