www.eurotouchspa.com 
Русская парная баня – одно из немногих достижений национальной культуры, сохранившееся до наших дней в добром здравии и почти полной неизменности. Мы сейчас паримся точно так же, как наши предки во времена князя Владимира Красное Солнышко – усовершенствования и улучшения непринципиальны. А уж банный веник, главный источник парной благодати, и подавно не изменился.

На дух и на цвет
Во времена, когда моющих средств не было, а зольный щелок (процеженный настой печной золы) использовался для стирки, только веник мог помочь в достижении основных целей банной процедуры – прогреться-пропариться, отмыться и получить эстетическое наслаждение.

С появлением средств личной гигиены и стиральных порошков прелесть веника не была забыта. Напротив, она даже усилилась. Веник – продукт натуральный, без химии и консервантов, а в наше время это актуально.

В русской бане традиционно использовались два вида веников – лиственный (березовый, дубовый, липовый) и хвойный (сосновый, еловый, можжевеловый).

Дубовые веники в Центральной и Северной России дефицитны. Липовым пользуются особо утонченные банные эстеты. Хвойными вениками потчуют себя любители достаточно крутых ощущений с некоторой долей самоистязания; из хвойных веников предпочтительнее сосновый, так как еловый и можжевеловый хоть и ароматны и целебны, но слишком колючи и недолговечны.

Как заготовить
Правила заготовки и хранения веников одинаковы для всех видов.

Веники заготавливают в первые две декады июня, когда деревья распустились в полный лист, но сам лист еще не успел загрубеть, а в основаниях молодых побегов не образовался пробковый слой. Нарезать березовые, дубовые и липовые веники лучше с молодых деревьев, действуя с земли. Толщина веточек не должна превышать 4-5 мм. У сосенок срезают верхушечные побеги, нижнюю часть которых очищают от хвои. С можжевелового куста надо брать самые густо охвоенные ветки, но ни в коем случае не срезать куст целиком – щадите можжевельник, он так медленно растет!


www.sauna-light.ru 
Главные требования к банному венику: по форме он должен быть плоским, похожим на веер, и небольшим по весу, в сухом виде почти не чувствоваться в руке. Наилучший размер веника – 40-45 см по длине и ширине.

Срезанные ветки разбирают, удаляют безлиственные веточки и сучки, затем связывают по 5-7 штук. Связывать концы веток нужно непременно в двух местах, чтобы веник не "гулял" и не распадался. Для связывания необходим джутовый или конопляный шпагат. Веревочка из крафт-бумаги от влажности разбухнет и порвется, а синтетический упаковочный шпагат и металлическая проволока совершенно недопустимы.

Связанные веники раскладывают в темном сухом месте, которое укрыто от солнца и хорошо проветривается. Раскладывать их нужно на широкой плоской поверхности (настиле из фанеры или досок), слоями толщиной в 3-4 штуки – это помогает веникам держать форму, оставаться плоскими. Раз в несколько дней веники перебирают и перекладывают. Если температура воздуха держится высокая (свыше 26°С), а влажность низкая, веники нужно 1 раз в день слегка сбрызгивать водой – чтобы от сухости листья не начали облетать.

На правильно приготовленных вениках листва и хвоя не засыхают, а завяливаются и ферментируются, сохраняя природный аромат и полезные свойства.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 07.11.2007
Версия для печати cсылки по теме: чистота, рекомендации, здоровье и медицина, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru