Нашествие клещей. Сильнее динозавров?

280 450
© 2010 Thinkstock 
Отцвели уж давно хризантемы в саду, и, казалось бы, вместе с ними должна была отцвести аллергия. Но она все живет… нет, не в сердце больном, а в менее романтичных органах – носу, глазах, бронхах… Веки чешутся, беспокоит насморк и кашель, хочется чихать залпами, но еще больше – понять: что же вызвало такую реакцию? Давайте разберемся!

Перекрестное опыление

Не исключено, что подобные симптомы – прощальный привет пыльцевой аллергии (поллиноза). Если весной вы реагировали на цветение орешника, ольхи и березы, то рискуете пережить рецидив сенной лихорадки в пору опадающих листьев: ведь в них содержатся те же самые аллергены, что и в пыльце. Опасность для здоровья представляет именно сухая листва, крошащаяся в разносимую ветром пыль, а зеленая и сочная никакой угрозы не несет, поскольку аллергены не распространяет.

Однако самым типичным для осени видом аллергии считается не реакция на опавшие листья, а непереносимость клещей домашней пыли, которая традиционно обостряется в это время года.

Конкуренты динозавров

Микроклещи домашней пыли существовали еще во времена звероящеров и вымирать не собираются. А мы страдаем! Из-за малого размера (200 мкм) разглядеть их практически невозможно, разве что под микроскопом, но аллергики и без всякой высокоточной оптики чувствуют присутствие этих неприятных микроорганизмов в коврах, мягкой мебели, подушках, одеялах, игрушках, шторах.

Реакция на клещи – самая распространенная причина бытовой аллергии составляет 45–85% от всех аллергических заболеваний. Проявляется она по-разному – водянистыми выделениями из носа, приступами многократного чихания, зудом в ноздрях, слезотечением, покраснением глаз, кашлем - вплоть до приступов удушья по типу отека Квинке.

Клещевая аллергия обостряется в конце осени, когда на улице влажно, в квартирах сыро, да и проветриваем мы их реже, чем летом. Микроскопическим диверсантам лучших условий не создашь и по заказу, вот они и принимаются активно размножаться.

На одре болезни

Во время сна вы прогреваете постель до 30°, создавая вокруг себя влажную среду – то, что нужно клещам. Поэтому проявления бытовой аллергии (заложенность носа, насморк, приступы удушья) усиливаются к утру. В каждом грамме пыли из постельных принадлежностей содержится от 2000 до 15000 этих микроорганизмов. На голом полу клещей практически не бывает: здесь отсутствует их основная пища – чешуйки нашей кожи и плесневые грибы.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Не подумайте, что клещи в доме – проблема сугубо российская. Их находят в домашней пыли небоскребов и вигвамов практически по всему миру. Но наши микроскопические соседи особо предпочитают теплый и влажный климат. Они поселяются в сырых, плохо проветриваемых квартирах, чаще на первом и последнем этажах блочных домов, а также нередко в современных квартирах с евроокнами – они плохо вентилируются, и в них легко заводится плесень.

В наших домах около 120 разновидностей плесени: любая из них, какую ни возьми, для микроклещей – лучший деликатес! Из-за повышенной влажности осенью и весной в квартирах начинается настоящее плесневое нашествие. То-то радость клещам! Они размножаются с немыслимой скоростью, вызывая обострение аллергии в переходные сезоны года.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Ковалева • 07.10.2010
Версия для печати cсылки по теме: чистота, рекомендации, животный мир, гигиена


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru