В ДОЖДЛИВЫЙ ВЕЧЕР. Музыка осени

350 300
Wikimedia Foundation 
Tom Waits – Small Change

Отношение России к Тому Уэйтсу – чуднОму алкоголику с наждачным голосом и незаурядным мелодическим даром - можно назвать двойственным. С одной стороны, не так давно выпущена его биография, стиль его давно и успешно пропагандируют некие Billy's Band, участие в фильме "Имаджинариум доктора Парнасса" единодушно отмечают даже те, кому сам фильм в общем-то не по душе. С другой - творчество "старины Тома" – штука не для всех.

В 80-е годы певец отошел от "ранней" джазово-блюзовой стилистики в сторону поиска неожиданных инструментов и созвучий - и тем самым, возможно, оттолкнул от себя широкие народные массы. В них, разумеется, есть свой "цимес", и тем не менее знакомство с его песнями лучше всего начать именно с этого альбома, столь похожего на звуковую дорожку к фильму-нуар – или к холодному, промозглому осеннему вечеру в блюзовом баре.

У некоторых из этих песен есть и своя собственная история: Tom Traubert Blues впоследствии был перепет другим "голосом похмелья" - Родом Стюартом, Step Right Up послужила поводом для судебного разбирательства с наглыми рекламщиками. А спотыкающаяся на ходу The Piano Has Been Drinking странным образом перекликается со знаменитым "Поверьте мне, не я разбил витрину, а подлое мое второе "Я" и тем самым согревает "загадочную русскую душу".

Aaron Neville – Bring It On Home – The Soul Classics

350 320
Wikimedia Foundation 
И еще одна "цитадель светлой печали" - на этот раз основанная на корневой негритянской, или, как сейчас говорят, афроамериканской музыке.

Соул-певец Аарон Невилл известен в нашей стране еще менее, нежели "предыдущий оратор" - но раскрученное имя далеко не всегда означает качество. Да и подборка песен, представленных здесь, на редкость удачна –
- легендарная When A Man Loves A Woman,
- Ain't No Sunshine, перепевавшаяся и Майклом Джексоном и Полом Маккартни,
- Stand By Me, спетая Джоном Ленноном,
- а также хиты рано ушедшего из жизни Сэма Кука, о котором с такой теплотой вспоминает рок-фурия Шерон Осборн.

А открывает пластинку прозрачная и доверительная Rainy Night In Georgia – и название ее говорит само за себя…

Андрей Макаревич – Я рисую тебя

340 310
Wikimedia Foundation 
Этот альбом Андрея Макаревича – третий по счету - частенько оказывается в тени как "Машины времени", так и других сольников "поющего повара". Для автора этих строк поводом к его "переслушиванию" стала весьма доброжелательная рецензия Анатолия Гуницкого – человека, на пару с БГ основавшего легендарный "Аквариум".

И после него становится понятно, где именно лежат истоки более поздних работ Макара с джазовым Оркестром креольского танго.

"Пора в обратный путь", "Там, где светел день", старый, еще 80-х годов хит "Лица" - в исполнении музыкантов группы "Квартал" и вокальной группы "Вокал Бэнд" все эти песни раскрываются с совершенно иной стороны, как бы шаблонно эти слова ни звучали.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Князев • 07.09.2010
Версия для печати cсылки по теме: музыка


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru