БЕЛОМОРКАНАЛ. Круг замкнулся

630 344
Пётр Алексеевич Белов, «Беломорканал» 

Кто не знает папиросы "Беломорканал", или просто "Беломор"?! В Советском Союзе эти папиросы олицетворяли триумф социалистического труда и показывали загнивающим империалистам, чьи каналы длиннее и полноводнее.

Восемьдесят лет назад, в начале 1934 года, на первом году второй пятилетки руководству ленинградской государственной табачной фабрики №1 имени товарища Урицкого было дано указание увековечить окончание строительства Беломоро-Балтийского канала на пачке папирос.

Рецептуру табака разработал Василий Иванович Иоаниди, главный табачный мастер и дегустатор фабрики. Он смешал в определённой пропорции азербайджанские и молдавские табаки и получил вкус и аромат, которые на несколько десятилетий стали визитной карточкой Советского Союза.

А вот узнаваемыми папиросы "Беломорканал" сделал художник Андрей Алексеевич Тараканов, выпускник Всероссийской Академии Художеств. Ему был заказан макет упаковки и этикетки.

В советское время, в отсутствие конкуренции, этикетка как реклама продукта утратила своё значение. Новая визуальная культура диктовала новые условия, усиливая агитационную роль картинки. Рисунок на пачке папирос "Беломорканал" попал как раз в точку! Лаконичное композиционное решение, чёткость используемых шрифтов, политически правильно поданная основная мысль.

Изображённый на карте-схеме Беломоро-Балтийский канал по протяжённости в несколько раз превосходил Кильский и Суэцкий каналы, что, впрочем, было чистой правдой. Рисунок получился настолько удачным, что в народе сразу родилась байка, будто бы наши лётчики, наши стальные соколы могут летать вообще без навигационных карт, ориентируясь по пачке "Беломора". Эта байка укоренилась в сознании советских людей и со временем, когда самолёты стали летать быстрее и выше, превратилась в анекдот.

310 322
фото из архива автора 
Тем временем, новый продукт фабрики имени товарища Урицкого шагнул с конвейера на прилавки, а затем на киноэкраны, получив тем самым всестороннюю пиар-поддержку. Фабрика переживала своё новое рождение, и уже мало кто помнил, что когда-то она называлась "Лаферм"

Табачная фабрика "Лаферм" ("Общество табачных изделий") была основана в Санкт-Петербурге в 1864 году. Одним из учредителей фабрики был московский 1-й гильдии купец, потомственный почётный гражданин Роберт Шпис, сын торговца из Эльберфельда (город в Рейнской провинции Пруссии). В 1846 году он переехал из Пруссии в Москву и принял российское подданство.

Фабрика "Лаферм" стала первым табачным производством в России и первой сигаретной фабрикой в мире. Она получила право именоваться "Поставщик Высочайшего двора" и помещать герб Российского государства на своих изделиях. Один из сыновей Роберта Шписа Альберт продолжил дело отца, превратив его в чрезвычайно прибыльное предприятие. К 1913 году он уже был вице-президентом Германского благотворительного Общества в Санкт-Петербурге, Председателем правлений: Товарищества табачной фабрики "Дукат" (Москва) и Товарищества фабрик табачных изделий "Лаферм" (Петербург).

Жил на первой линии в доме №28 построенном в 1858-1859 годах по проекту академика архитектуры Людвига Людвиговича Бонштедта. Планировкой квартир в доме занимался архитектор Александр Константинович Бруни. Одним из жильцов дома в 1855-1866 годах был петербургский 1-й гильдии купец Генрих Эрнестович Шлиман, первооткрыватель Трои.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Расторгуев • 08.08.2014
Версия для печати cсылки по теме: курение, история, знаменитости, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru