СЕКРЕТ НОСА. Жить и нюхать

330 340
© 2014 Thinkstock 
Мы все живём и нюхаем. И даже не всегда осознаём, насколько важную роль обоняние играет в нашей жизни. Когда мы едим, именно обоняние позволяет в полной мере насладиться блюдом, ведь вкусовые рецепторы отвечают только за восприятие сладкого, солёного, горького и кислого, а всю остальную гамму ощущений дарят рецепторы обонятельные. Когда мы совершаем внезапные путешествия во времени, учуяв знакомый запах, мы опять же должны благодарить за эти флешбэки именно наши органы обоняния.

То, какими мы определяем различные ароматы и запахи — приятными или неприятными, напрямую зависит от того, в каком контексте мы столкнулись с тем или иным запахом впервые.

Проводимые опыты доказывали, что пахучие вещества, воспринятые нами (даже в мизерных количествах и незаметно для нас самих) в эмоционально положительной ситуации, будут восприниматься как приятные. И наоборот. Порой мы сами себе не можем объяснить свою ольфакторную неприязнь или же любовь, однако причины у этого всё-таки есть.

Что происходит в этом загадочном носу — очень интересно, и даже учёным не до конца понятно. Непосредственно нос — это просто нос, не он воспринимает запахи. Делают это органы обоняния, которые находятся глубоко внутри, за наружным носом, и всего их известно пять.

Первый орган обоняния, имеющий множество чувствительных клеток, — это участок эпителия внутри носового хода. Он расположен в верхней части носовых ходов, далеко от ноздрей и близко к мозгу. Однако исключительно с помощью этого органа запахи улавливать невозможно.

Животным на помощь приходит орган Мазера (названный по имени итальянского анатома и гистолога, который его открыл) — маленький бугорок на средней части носовой перегородки, куда пахучие частицы проникают при обычном спокойном дыхании. Он до сих пор не очень хорошо изучен, однако учёные сходятся в том, что он, по всей вероятности, подаёт сигнал, если во вдыхаемом воздухе содержатся пахучие частицы, и если содержатся — животное начинает принюхиваться. А что у нас? Всё ещё не установлено, имеется ли орган Мазера у взрослых людей, либо, зародившись на раннем этапе развития, он затем редуцируется.

Третий "нос" в виде двух маленьких трубочек, расположенных в основании перегородки носа, — назван вомероназальным (или сошниково-носовым) органом, по имени близлежащей косточки с латинским названием vomer. У животных с ним снова всё оказалось понятнее — этот орган отвечает за "расшифровку" феромонов и, улавливая их, передаёт по собственному нерву в мозг.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Животное неосознанно и незамедлительно реагирует в соответствии с полученным сигналом — спаривается, дерётся и т.п. Обычные запахи вомероназальным органом не воспринимаются, потому-то он и называется органом дополнительного обоняния.

У человека с этим таинственным органом снова одни загадки. Долгое время считалось, что никакого вомероназального органа у человека нет — он закладывается на раннем развитии эмбриона, но затем дегенерирует. А потом вдруг учёные выяснили, что всё-таки такой орган имеется и у взрослых, но не у всех — примерно у трети. И учёные умы допускают, что работает он примерно так же, как у животных, и даже влияет на уровень синтеза гормонов, в частности половых. Так что можно верить в магию феромонов, можно отрицать её, но надо помнить при этом, что наука пока не постигла всех тайн человеческого обоняния.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анастасия Денисенкова • 08.08.2014
Версия для печати cсылки по теме: наука и техника, исследование, здоровье и медицина, духи и ароматы


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru