ТРИУМФ ПОЭЗИИ. Карнавал в Струге

280 480
© 2014 Thinkstock 
На исходе лета македонский город Струга превращается в мировую столицу стихов. Вот уже полвека на берегу живописного Охридского озера ежегодно проходит Международный фестиваль "Стружские вечера поэзии". По красоте и размаху македонский праздник ничем не уступает знаменитому карнавалу в Венеции и испанской неделе огнепоклонников, приуроченной ко дню весеннего равноденствия, когда на улицах Валенсии одетая в национальные костюмы толпа сжигает гигантские фигуры из картона и папье-маше, которые изготавливают весь год.

Мост Поэзии

В Македонии тот же размах, но антураж совсем другой. На легендарном мосту Поэзии, перекинутом через Чёрный Дрим, гости из разных стран читают стихи. В дни фестиваля мост превращается в огромную сцену. Нигде в мире вы больше не увидите ничего подобного!

По обоим берегам, сколько хватает глаз, выстраиваются толпы народа. По волнам снуют лодки и лёгкие парусники. В тёмно-синем бархате южной ночи ярко сияют, перемигиваясь разноцветными огнями, гирлянды отражённых в воде фонариков. Сгущающуюся тьму разгоняют мощные прожектора. Разноцветные залпы салюта придают городу фантастический, карнавальный вид.

И хотя торжественное мероприятие транслируют в прямом эфире по всем (!) каналам македонского телевидения, местные жители и туристы предпочитают увидеть всё собственными глазами и принять участие в народных гуляниях, длящихся до рассвета. Но кульминация праздника ещё впереди: предстоит выбирать короля поэтов и торжественно водрузить на его голову Золотой венец — высшую награду Македонского фестиваля. Коронация традиционно происходит в храме Святой Софии Охридской — самом древнем и величественном из всех византийских сооружений, сохранившихся в Македонии до наших дней.

Преданья старины глубокой

Святую Софию возвели в IX веке в прибрежном городе Охриде, расположенном по соседству со Стругой. Главная её достопримечательность — фрагменты уникальных фресок XI, XII и XIV веков. Большинство настенных росписей были уничтожены турками, захватившими Македонию в начале XV века. Завоеватели вознамерились превратить Святую Софию в мечеть и даже пристроили минарет. Но соскрести изображения святых со стен оказалось не так-то просто: тем из них, которые держались особенно прочно, просто выкалывали глаза, сбивая их ятаганами. От ликов, которые смотрят на входящих провалами белых глазниц, даже у далёкого от религии человека мороз по коже!

630 300
© 2014 Thinkstock 

Для любого поэта это большая честь и великая радость — удостоиться премии "Золотой венец". Ведь это не просто награда, а важнейший символ, универсальный архетип. Данте — величайший поэт всех времён и народов — мечтал в своём изгнании, что его родная Флоренция призовёт его обратно, чтобы назвать королём поэтов. Но из всех мастеров пера за долгие века лишь Петрарка был коронован таким вот венцом. А вторым королём поэзии после гениального итальянца 700 лет спустя стал наш соотечественник — Роберт Рождественский, а затем Булат Окуджава, Иосиф Бродский, Андрей Вознесенский, Геннадий Айги, что вполне закономерно: ведь русская поэтическая традиция не имеет себе равных в мире!

Триумф рифмы

Не секрет, что на Западе давно уже перестали писать в рифму и выдерживать стихотворный ритм. А ведь без рифмы и ритма разбивается вдребезги классическая форма — тот самый сосуд красоты с мерцающим в нём огнём, о котором писал Николай Заболоцкий.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Ковалева • 08.08.2014
Версия для печати cсылки по теме: творчество, праздники, литература, культура, города, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru