Удивительные создания входят в состав класса Насекомые. Этот класс отличается от всех других самым большим количеством видов – их значительно больше миллиона, но из всего видового многообразия одомашнены всего-навсего два вида – медоносная
пчела и тутовый шелкопряд. И если пчела встречается в диком виде в природе, то тутовый шелкопряд - нет. Нет в дикой природе тутового шелкопряда, как нет дикой лошади или коровы.
 EduPic
|
С другой стороны, зачем бы человеку нужны были одомашненные
комары или осы? Пусть уж остаются дикими!
Другое дело - тутовый шелкопряд. Толстенькая мохнатая бабочка, похожая на плюшевую игрушку, присыпанную старомодной белой пудрой. Бабочка эта не вредная и не кусачая. Ест себе листья тутового дерева или шелковицы и никому не мешает. Правда, кроме листьев шелковицы, тутовый шелкопряд не способен что-либо есть.
Плоды шелковицы - тутовая ягода - вполне съедобны для человека. Когда я ездила в Краснодар и впервые увидела и попробовала плоды шелковицы, она показалась мне сладковато-водянистой, но вкусной. Шелковица бывает белая и черная – черная более сладкая, а белая – водянистая. Я стала допытываться у местных жителей, что они с этими ягодами делают – так едят или варенье варят. Они удивлялись: "Какое варенье? На самогон разве что". Из шелковицы в Краснодаре высажены целые лесополосы.
Не все шелкопряды так же, как тутовый, привередливы в питании. Например, непарный шелкопряд, страшный вредитель, способен поедать листья всех деревьев, за исключением разве что
миндаля и грецкого ореха, а его сибирский родственник наносит урон хвойным.
 © 2008 Jupiterimages
|
Единственное, что изменилось у тутового шелкопряда в процессе одомашнивания, – он утратил способность летать. Действительно, гораздо удобнее разводить животных, которые никуда не улетят.
Разводят этих нелетающих неповоротливых пушистых бабочек ради гораздо менее симпатичных гусениц. Толстые гусеницы поначалу мохнатые и маленькие, но с возрастом теряют волосы, растут и жиреют. Зато выделения их шелковых желез застывают на воздухе и образуют вожделенную шелковую нить. Нить эта так ценна, что человек переступил через отвращение к вечно жующей гусенице и принялся их разводить.
В России шелковичных червей начали разводить в XVII веке. В 20-х годах прошлого века в нашей стране шелководство было объявлено очень важной областью и к ней было привлечено повышенное внимание. В Советском Союзе создавались специальные шелковичные совхозы и производственные комплексы, научно-исследовательские институты. Селекционерами выводились новые высокопродуктивные породы, различающиеся формой и цветом коконов и гибриды шелкопряда, сорта шелковицы, разрабатывались специальные диеты для гусениц. Представьте себе гусеницу на диете!
 © 2008 Jupiterimages
|
Когда стало известно, что личинки мужского пола дают больше шелковой нити, чем женские, советским ученым В. А. Струнниковым были выведены линии, в которых яйца самцов отличались внешне от яиц самок, и появилась возможность выращивать только их. Другой ученый, Б. Л. Астауров, открыл возможность при воздействии на яйца шелкопряда рентгеновских лучей и повышенной температуры получать только самцов. К сожалению, сейчас шелководства в России почти не осталось. Что имеем – не храним, потерявши - плачем.
Производство
шелка начинается с получения яиц шелкопряда, которые называются греной. Для этого элитных бабочек ссаживают попарно в марлевые мешочки и далее молодой паре не мешают до поры до времени. Ровно до того момента, как самка отложит множество яиц.