Традиционно "светский" период русской литературы принято начинать с таких авторов, как Ломоносов и Василий Тредиаковский, однако вряд ли нынешнего читателя привлекут их стихи – так сильно изменился с тех пор язык, да и стиль их кажется ныне чересчур книжным и выспренним. В "допушкинскую" эпоху так писали почти все, по крайней мере в стихах, и исключение можно назвать лишь одно – оды и стихотворения Державина.

Хотя уже Пушкин писал, будто сочинения Державина напоминают косноязычный перевод чудесного подлинника, никто ни до, ни долгое время после "ленивого мурзы" не рисовал мир ТАКИМ:


© 2009 Jupiterimages 

На темно-голубом эфире
Златая плавала луна;
В серебряной своей порфире
Блистаючи с высот, она
Сквозь окна дом мой освещала
И палевым своим лучом
Златые стекла рисовала
На лаковом полу моем.

В стихах Державина можно найти и еще одну тему, весьма необычную – лирическое признание в том,

Что все сего блаженствы мира
Находит он в семье своей;
Что нежная его Пленира
И верных несколько друзей
С ним могут в час уединенный
Делить и скуку и труды!

Пленирой в стихах он называл первую свою жену, Екатерину Яковлевну, – и, наверное, немного найдется даже в мировой литературе поэтов, искренне воспевающих радость семейного бытия.

Обратных примеров сколько угодно – вспомнить хотя бы Верлена, до свадьбы написавшего целую книгу прелестных лирических стихов, а всего через несколько лет после этого писавшего жене оскорбительные письма.

К сожалению, за Державиным по пути воспевания любви в семье пошли немногие. Не стал исключением и его венценосный ученик.


© 2009 Jupiterimages 
Любовь у Пушкина давно уже стала темой для диссертаций и ученых трудов, и здесь можно лишь напомнить общеизвестное – большую часть своих лирических шедевров он написал задолго до Гончаровой, и одним из последних стихотворений такого рода стал посвященный ей сонет "Мадонна":

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Дальше пошли стихи скорее религиозно-философские, более глубокие и более занимавшие поэта, нежели привычная для него в юности "наука страсти нежной", и, вероятно, останься он жив, продолжил бы двигаться в этом направлении…..

Погиб Пушкин – и на его смерть откликнулся отповедью молодой юнкер, над загадкой "миссии" которого бился еще Розанов.

Традиционно Лермонтов считается певцом "разочарования": если Пушкин неотделим от лицейских товарищей, Лермонтова в кругу друзей представить сложно; он и погиб-то от руки бывшего друга, которого задели шутки то ли по поводу его самого, то ли по поводу его сестры.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Князев • 08.07.2009
Версия для печати cсылки по теме: любовь, литература


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru