Супруги Лики. Камни, кости и любовь

350 300
wikipedia.org 
Луис и Мэри Лики – антропологи и археологи, работы которых внесли большой вклад в изучение эволюции человека.

Сначала я хотела написать статью про Мэри.

Мэри Дуглас Николь родилась 6 февраля 1913 года в Лондоне, в семье художника. От отца она унаследовала страсть к рисованию. В возрасте 12 лет Мэри попала на археологические раскопки – и они так заинтересовали ее, что копошение в земле и поиск артефактов стали вторым ее любимым делом. Два таких увлечения у девочки не нашли понимания в школах, куда мать пыталась отдавать Мэри. Репетиторы также оказались бессильны. Мэри хотела рисовать или ковыряться в земле – все остальное ее не интересовало. Так, не получив формально среднего образования девочка все же нашла себя – она ездила в археологические экспедиции и рисовала иллюстрации. Ее рисунки заинтересовали знаменитого археолога того времени – Гертруду Катон-Томпсон, и, к обоюдному удовольствию Мэри стала иллюстрировать ее книгу.

После этой работы, Гертруда порекомендовала талантливого иллюстратора Луису Лики – для работы над его книгой. Книга была о каменных орудиях первобытного человека – как раз о том, чем так увлекалась Мэри. Было это в 1933 году.

И с этого момента писать про одну Мэри невозможно. Так же, как и о Луисе – без Мэри, - с этого момента писать нельзя.

Роман вспыхнул мгновенно. И все, что они сделали, все, чего достигли с этого времени, – их огромный, совместный труд.

Любовь, общий интерес, взаимопомощь, взаимоподдержка – все это служило их общему делу, и разделять их заслуги – бессмысленно. Они были – не он и она, а именно "они" – супруги Лики.

Впрочем, супругами они стали не сразу, а в 1936 году, потому что Луис вообще-то был женат, и ему пришлось сначала разводиться.

Луис Сеймур Базетт Лики родился 7 августа 1903 года в Кении, в семье миссионера. Он рос среди Африки, среди книг и умных людей и в бедности. Ему вечно приходилось выискивать себе пособия и стипендии для обучения в английской школе и в Кембридже. Обучаясь в Англии – он всей душой рвался обратно, в Африку. Луису приходилось постоянно искать подработку: помогал палеонтологам и археологам, когда не мог позволить себе заниматься своими изысканиями, занимался графологической экспертизой.

Неутомимые поиски привели его на берег озера Виктория и к ущелью Олдувай в Танзании. Здесь, он чувствовал это, под ногами лежала древнейшая история не человечества, нет – еще предчеловечества. В Африке он встретил Фриду Эйверн – молодую англичанку, совершавшую путешествие по Восточной Африке. Очарованная интересными рассказами Луиса о прошлом человечества, она стала его женой. С милым – рай в шалаше - Фрида поселилась с Луисом в его хижине, переполненной каменными орудиями, костями, шкурами животных и местными поделками. Но романтики хватило ненадолго – вскоре супруги выяснили, что жена предпочитает жить в нормальных, человеческих условиях и в Англии, а муж – поближе к своим раскопкам, в Африке. Брак тянулся, появились двое детей, и тогда Фрида окончательно осела в Англии, предложив Луису навещать их, когда захочется.

630 300
wikipedia.org 

Наверное, так бы оно и продолжалось, но Луис Лики встретил Мэри, такую же помешанную на раскопках, археологии, антропологии и эволюции, как и он. Последовал роман и первая их поездка на любимый Луисом Олдувай. Мэри вцепилась в ущелье, как ребенок в любимую игрушку, – и стало понятно, что это – надолго. Луис Лики развелся с Фридой – огромный скандал по тем временам, что для семейства миссионера, что для университетских знакомых, что для белого общества в Африке. Но свежеиспеченных супругов Лики это мало смущало – они были вместе, и у них было общее дело – копаться в костях и камнях со сколами, в которых только глаз ученого мог бы увидеть остатки исчезнувших жизненных форм и примитивные орудия. В том, что они смотрели в одну сторону – можно было не сомневаться.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 08.07.2015
Версия для печати cсылки по теме: семья и брак, наука и техника, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru