Потеем вместе. Маскировать и обеззараживать

Процесс потоотделения совершенно нормален. В ходе выделения пота через кожу выходят ненужные вещества, токсины. Поэтому в принципе препятствовать потоотделению нельзя. По крайней мере, в глобальном масштабе - наносить антиперспирант, блокирующий потовые железы, на большую часть тела нельзя. Но процесс потоотделения связан с неприятными моментами. И речь не только о мокрых подмышках, но и о неприятном запахе. За резкий запах отвечают апокриновые потовые железы, которые располагаются в области подмышечных впадин и в лонной области. Они "включаются" с наступлением половой зрелости. В дальнейшем их активность уже обусловлена индивидуальными особенностями. В целом же люди потеют по разным причинам: чтобы охладить организм, в качестве реакции на стресс. Сила запаха, в свою очередь, может зависеть не только от гормонального фона, болезней, но и от внешних моментов. К примеру, курение или потребление продуктов с кофеином приводят к повышению уровня адреналина, что стимулирует нервную систему и вызывает потоотделение. Если добавить сюда еще лук, чеснок, пряную, острую и тяжёлую пищу, то возможно не только усиленное потоотделение, но и появление резкого запаха у пота. Также важно не допускать обезвоживания организма. Это облегчит телу задачу регулирования температуры и вывода токсинов. Обратите внимание на одежду. Дешевая синтетика, обтягивающие вещи, - все это может спровоцировать потение и появление неприятного запаха, даже если одежда свежая, а вы только что вылезли из душа.

630 300
© iStock 

Отдельная тема — гипергидроз. Это такое заболевание, при котором отмечается повышенное потоотделение. Существует первичный и вторичный гипергидроз.

Первичный - ответная реакция на сильный стресс, острую пищу. Сильно потеет при этом, как правило, одна зона. Хотя бывает включаются сразу несколько. Вторичный гипергидроз является серьезным недугом. Он охватывает все тело, и человек может активно потеть даже во время сна. Так как гипергидроз обычно выражается на фоне других расстройств (диабета, больной щитовидной железы), то консультация с врачом обязательна. Существует несколько вариантов, которые позволяют снизить степень потоотделения.

Во-первых, в проблемные зоны делаются инъекции Ботокса. Было доказано, что ботулотоксин сокращает потоотделение на 50%. Эффект сохраняется от 3 до 6 месяцев. Как правило, инъекции делаются в подмышечные впадины, ладони и стопы. Ботокс не дает выделяться химическому соединению, которое дает команду "работать" потовым железам. Похожим образом работают антихолинергические препараты. Принимаются они перорально. К сожалению, лекарства действуют не во всех случаях и производят побочные эффекты.

Есть такая вещь как ионофорез. Это метод введения через кожу с помощью электрического тока заряженных частиц лекарственного вещества. Человек опускает руки или ноги в емкость с водой, через которую пропускается слабый ток. Как именно метод работает, специалисты до сих пор не поняли. Но ясно одно: проводить процедуру следует несколько раз в неделю. А еще она не рекомендована для беременных, людей с кардиостимуляторами, металлическими имплантатами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и эпилепсией.

630 300
© iStock 

Хирургическое вмешательство — кардинальное решение. Например, ETS-операция предполагает купирование нерва, стимулирующего потовые железы. Иногда железы удаляются полностью. Но нужно понимать: заблокировав потоотделение в одном месте, другое место сразу начнет активнее потеть. Поэтому специалисты советуют по возможности обходиться методами, последствия которых потом можно обратить вспять. Например, на рынке есть средства, напоминающие обычные дезодоранты. Отличие — высокое содержание алюминий-цирконий-тетрахлоргидрекс-глицина (хлорида алюминия). В обычных продуктах можно найти около 12% алюминиевого хлорида. Он сужает потовые железы и считается не самым безопасным соединением.

Вообще давайте разберемся, что содержится в дезодоранте. Часто там можно найти эфирное масло мяты, лайма, чайного дерева или лаванды. Они снижают уровень потоотделения, обладают приятным запахом, убивают бактерии, питающиеся продуктами выделения и производящими неприятный запах. Существуют продукты на основе алунита. Это, по сути, естественный квасцовый камень с антибактериальным и вяжущим свойствами. Данные компоненты считаются безопасными, в отличие от алюминия. Он, помимо блокирования потовых желез, приводит к дисбалансу эстрогена. С бактериями химики борются с помощью триклозана (доказано, что он убивает и полезные бактерии), пропиленгликоля (негативно сказывается на работе печени и почек) и спирта (просто сушит и вызывает раздражение).




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Крижевич • 08.06.2016
Версия для печати cсылки по теме: красота, косметология, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru