Орёл или соловей? Правота в молчании


Мужчина — орел, который летает.
Женщина — соловей, который поет.
Летать, чтобы властвовать над пространством.
Петь, чтобы завоевать душу.
И, наконец! Он — там, где заканчивается земля.
Она — там, где начинается небо…
Виктор Гюго "Мужчина и женщина"

270 450
© 2014 Thinkstock 
О нет, это не статья о том, как заарканить лучшего мужчину, и не заметки на тему "двадцать секретов женственности" - хотя нисколько не умаляю право на существование оных. И даже больше – вовсе не претендую на то, чтобы в высказанном оказаться правой. И, кстати, так ли уж необходима женщине эта правота?

Помните это: "Ну, вот видишь, видишь, я была права!"?. Вроде и очевидно, что подобное поведение не слишком уж умно, но будто бы сладостно приятно. Доказать свою правоту, тем более мужчине. Остроумно и метко "утереть ему нос", с легкой насмешкой. Но, если уж говорить про носы, то "с носом" в итоге может оказаться как раз женщина. "Права ты, права, – вот и оставайся со своей правотой!" - однажды, хлопнув дверью, скажет он. "Ах, я так и знала, что мужчины боятся умных женщин", - вслед уходящему подумает она.

Женщины стали слишком остроумными.
Ничто так не мешает в любви, как чувство юмора у женщины и его отсутствие у мужчины.
Оскар Уайльд


Посмотрим, что же это за сладость такая заманчивая доказать свою правоту, указать на ошибку, научить. "Смотри, я – орел, у меня большой размах крыла, и летаю я не ниже тебя, а, может, даже и выше!".

"Летать, чтобы властвовать над пространством", - пишет Гюго, и это он оставляет мужчине. А женщине дает песню.

Не знаю, как вам, а мне хочется петь. Петь, поднимаясь над землей, ощущая свободу и безграничность.

Да, взмах орлиных крыльев, конечно же, тоже манит. Сила, устремленность, воля и непоколебимость завораживают. И представляешь, как взмываешь ввысь, преодолевая стремительно воздушное сопротивление. Взмах крыльев, парение и высота – это орел, "царь птиц", символ всесокрушающей власти.

А что соловей? Скромная неприглядная кроха, но пение его способно поднять не то что в небеса, но и над небесами.

Но что способно поднять ввысь, над самыми небесами, если вы точно знаете, что он не прав, а правота за вами? Неужели молчать, когда так хочется расправить крылья своей правоты и вот-вот, кажется, взлетишь. Но взлетишь ли? Действительно так сладко доказать свою правоту, или есть лучшее решение?

Старец Порфирий Кавсоколивит приводит историю одной женщины. Женщина описывала старцу, что в случаях, когда она абсолютно уверена в своей правоте, а кто-то не согласен с ней, она предлагала подождать. И последующее развитие событий покажет верный ответ, так она говорила. Но это не было как продолжением спора, просто отложенного во времени. Вроде: "Подожди, подожди! Сейчас ты не признаешь мою правоту, но вот увидишь, я права!". Ее больше волновало, чтобы внутренне он все понял. И это подтверждали дальнейшие слова этой женщины.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Она описывала, что когда дальнейшее показывало ее правоту, она не напоминала своему оппоненту о разговоре и о том, что она оказалась права. Понимаете, она молчит! Не машет крыльями и не раздувается от собственной правоты: "Вот, я же говорила!". И молчание поднимает ее гораздо выше, что-то более ценное происходит.

Оппонент обычно тоже молчит, описывает женщина. Потому что нам бывает трудно признавать свои ошибки. Но она и не требует, она сравнивает свое молчание с амнистией. Человек чувствует себя свободно, уверившись, что она нисколько не презирает его, а уважает, как и прежде.

Он – мозг. Она – сердце…
Мозг дает свет, сердце – любовь.
Свет оплодотворяет, любовь воскрешает.
Он силен разумом. Она – слезами.
Разум убеждает. Слезы потрясают…
Мужчина способен ко всему героическому.
Женщина, – прежде всего, к мученичеству.
Героизм прославляет.
Мученичество возвеличивает…
В. Гюго




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Алешина • 08.09.2014
Версия для печати cсылки по теме: отношения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru