Свитер, варежки, рейтузы
"Скорей бы снег!", - в один голос стонут горнолыжники. И чтобы приблизить новогодние каникулы, надевают
свитеры с оленями еще в ноябре. Этот трикотаж – пестрая метка беспечных покорителей Домбая. А Карл, Доменико, Стефано, Дэвид и Маркус (из Rag&Bone) просто подхватили тренд. Скандинавская шерстяная вязь на пике зимней моды.
Дизайнеры Rag& Bone не скрывают восхищения перед влюбленными в горы.
Однако их вдохновили не нынешние парни с досками наперевес, а те отважные, сумасшедшие англичане, которые штурмовали Эверест в твидовых костюмах на заре 20-го столетия.
 |
|
 |
Style.com |
Итальянцам не свойственно усложнять, поэтому молодежный стиль D&G образца 2011 года напоминает олимпийскую коллекцию дуэта пятилетней давности – пусть не ново, зато очень секси.
Самую крупную в мире норвежскую марку трикотажа Dale of Norway люди узнают тоже благодаря Олимпиаде. Исключительно функциональные вещи из качественной овечьей шерсти, изготовленные по передовым технологиям, сборная Норвегии носит аж с 1956 года. И пусть лекала неоригинальны, а крой непритязателен настолько, что большая часть моделей сидит одинаково на мужчинах и на женщинах. Зато, говорят, их пуловеры служат по 10-20 лет – без катышков, растяжек и прочих досадных дефектов.
В коллекции MaxMara, состоящей из честных и, по правде говоря, скучноватых базовых вещей, есть замечательные трикотажные блузоны, с вышитым поверх полотна
жаккардовым рисунком.
Похожий прием использовали дизайнеры Proenza Schouler. Сама же коллекция – тушите свет! Инфернальный мейк-ап, вызывающе черные стежки на коротких свитерах. Мрачная эстетика Nirvana дополнена негативными фото-принтами уютных клетчатых
пледов и джинсами с высокой талией, исчерченных неоновыми сполохами в духе шедевров Джексона Поллока.
 |
|
 |
Style.com |
Прошлое увлечение рустикальным трикотажем выпало на 90-е. Утомленные фальшивым блеском тщеславной моды 80-х, вчерашние femme fatale захотели одеваться сермяжно просто. Фланелевые рубашки пришли на место жакетов с ватными плечиками, растянутые свитеры, рваные джинсы и армейские ботинки заменили деловой костюм на шпильках. Тогда все говорили о закате высокой моды. А культовыми становились бюджетные вещи вроде пуловеров с наивным рисунком Eddie Bauer.
Мир, возможно, никогда бы не узнал о существовании Fair isle - крайне северного шотландского острова, если бы не король. В 20-х годах прошлого столетия Эдвард VIII, тогда еще принц Уэльский, много путешествовал, вникая в будничные тяготы своего народа. Принц был еще и прирожденным денди, любил покрасоваться перед магниевыми вспышками. Деревенский пестрый пуловер горчичного цвета он надевал с твидовыми пиджаками, брюками-гольф и хулиганской кепкой. В таком демократичном наряде, предназначавшемся для игры в поло, августейший модник с любимым терьером подмышкой запечатлен на портрете Джона Лэндера.
Большинство людей, воображая скандинавский трикотаж (или даже просто свитер с узорами), представляет норвежский орнамент Selbu. Селбу – это, конечно, географическое наименование области в Норвегии, славной традициями рукоделия. "Снежинки" или "звездочки" из восьми симметричных ромбиков называют "розой селбу", ни больше, ни меньше. А придумала ее девушка по имени Марит Эмстад в 1855-56 годах, то есть этот художественный промысел не такой древний, как может показаться.