Черная смородина является кустарником из семейства крыжовниковых. В высоту может достигать около 2 м. Нас будут интересовать не пальчато-лопастные листья, достигающие в диаметре 10 см, не пятичленные цветки с отогнутыми лиловатого цвета чашелистиками с колокольчатым красным венчиком, а плоды - представляющие из себя многосемянные, черные или темно-фиолетовые, душистые и шаровидные ягоды, которые в диаметре доходят до 1 см и обладают характерным запахом.
Потому что щедрая природа распорядилась, чтобы именно в плодах и содержались все необходимые человеку витамины.
Цветет черная смородина в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. А произрастает она – в диком виде – в Европейской части России, на Урале, а также в Сибири. Растет по берегам рек и ручьев, в подлеске влажных лесов, по окраинам болот.
Смородину широко культивируют в садах и на
приусадебных участках, причем во множестве сортов.
Ягоды черной смородины необычайно богаты витаминами. В них содержится аскорбиновая кислота (до 0,4%), каротин (до 0, 003%), повседневно необходимые человеческому организму витамины В1 и Р. Кроме того, в плодах содержится большое количество сахаров (до 13 %), различных кислот (более 3%) – преимущественно лимонной, яблочной и винной, а также дубильные и красящие вещества. Это уже не говоря про соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца и фосфора. Короче – целая таблица Менделеева. И все это в одной, а не в разных ягодах. Как говорится – оцените преимущество.
Плоды
смородины принято употреблять в свежем виде, а также в виде сиропов, соков и отвара из сушеных ягод. Но надо сказать и о листьях смородины, которые также богаты витаминами, – к примеру, одной только аскорбиновой кислоты содержится в них 0,25%. Кстати, листья этого кустарника служат для ее получения в промышленных масштабах. Стоит отметить также, что по содержанию витамина С плоды и листья черной смородины занимают одно из первых мест среди растительного сырья.
Естественно, что их используют как в традиционной, так и народной медицине. И, прежде всего, для лечения различного рода авитаминозов. Для этого в домашних условиях готовят напиток из расчета 2 ст. ложки высушенных ягод на 2 стакана кипятка. После охлаждения смеси – выпивают в 2-4 приема в течение дня.
Для лучшего и более длительного сохранения столь необходимого нам всем витамина С готовят свежее варенье, смешивая 1 часть измельченных ягод с 2 частями сахарного песка. Я не буду говорить о прекрасных вкусовых качествах такового варенья, а вот о том, что оно используется в профилактических целях как лечебное средство при атеросклерозе и гипертонической болезни, упомяну обязательно, поскольку варенье, сделанное таким способом, содержит достаточно большое количество витаминов С и Р. Причем обязательно замечу, что витамины эти сохраняются практически в течение года.
Теперь несколько слов об использовании черной смородины в народной медицине. Как правило, в ней используют свежие и сушеные ягоды в качестве потогонного, мочегонного средства, а также при расстройствах желудка. Отвар из ягод – берем из расчета 1:10 – пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.