 © iStock
Благодаря известному фильму такое явление как обыденность, повторение каждого дня в его похожести на другой, получило определенное название. Мы уже не говорим "рутина", а обреченно, но иронично называем это "Днем сурка". И практически любой человек, вне зависимости от рода деятельности, креативности или умения наслаждаться жизнью, рано или поздно переживает такой период — когда дни и события походят один на другой, и кажется, что изменить это невозможно.
Самая главная психологическая проблема тут именно не в том, что недели похожи друг на друга, а однообразность приедается и утомляет. Но в том, что создается полное ощущение: это — навсегда. Потому что никаких очевидных путей выхода из ситуации не видно, сил на внесение в жизнь чего-то нового нет, рутина постепенно окрашивается в черные тона, настроение падает до нуля.
Если же ко "дню сурка" добавить еще и депрессию, то выбраться из такого "компота" становится в разы сложнее. А значит, нужно еще до прихода отчаяния, сразу после осознания раздражающей цикличности ваших дней, брать "сурка за рога". |
При попытке "выдернуться" из болота резко и без подготовки зачастую оказываешься еще глубже в нем: все-таки уроки барона Мюнхаузена, вытаскивавшего себя самого оттуда за волосы, не так легко повторить. Например, праздничный выходной, проведенный "в отрыве", весело, безбашенно, потом может обернуться другой своей стороной: недоглаженное белье, гора немытой посуды, недоделанная работа и незаконченные письма потом настигают с безжалостностью, даря очередной недосып и усиление понимания того, что все так и будет идти жутко монотонно до конца ваших дней.
Первый шаг побега из этой монотонности — размышления о том, что же происходит и что именно по-настоящему утомляет. Иногда раздражает не столько повторяемость событий или действий, но усталость чисто физическая. Нужно выйти любой ценой на стадию полноценного сна (причем не из разряда "спать до 11-ти по выходным", а серьезно: каждый день стараться ложиться раньше — и обязательно до полуночи). Кроме того, придумать себе любые физические приятные нагрузки. При любви к спорту — любые комплексы упражнений, походы в спортзал. При ненависти даже к обычной зарядке придумать что-нибудь легкое и веселое (играть в настольный теннис, приседать 30 раз, пока чистите зубы, катать по квартире на спине ребенка, помогать родителям на даче). Это единственная нагрузка, которая не будет усугублять положение, а поможет телу окрепнуть, а душе - отдохнуть (выделяющиеся при физических занятиях гормоны радости будут за это ответственны).
 © iStock
|
Если же усталости нет, нет болезней и стрессовых ситуаций, но вы все равно чувствуете себя "в западне", то значит, вас беспокоит именно "сурок". |
Чего точно не нужно делать с "сурком", так это винить себя за это чувство. Часто в таком обвинении очень помогают близкие: они перечисляют все хорошее, что есть у вас в жизни, уговаривая, что печалиться нечему, что все отлично, что все живы-здоровы. Или — еще более "сильный" аргумент: что "все так живут, и ничего, никто не жалуется". Можно, конечно, что-то выгадать такими мыслями, но если это действительно сработает, то максимум на пару дней — а потом уже такая "самоуговорка" не вызывает ничего, кроме усиливающегося чувства вины (а в данной ситуации это такая же отличная "добавка" к существующей ситуации, как и депрессия).
|
|
|