Как бы ни была сейчас доступна свежая зелень в магазине, все равно остается сомнение в экологической чистоте этих продуктов. Попробуйте получить зелень самостоятельно! В растениях, которые вы вырастите сами можно быть абсолютно уверенным. Они-то точно не содержат удобрения и пестициды.
Проще всего вырастить, а если говорить правильно,
выгнать перо
лука и чеснока.
Выгонять зелень луковичных можно в воде, в почве, в увлажненных опилках или перлите. В общем, выбирайте из того, что есть под рукой.
Доступнее всего, конечно, выгонять в воде. Для этого понадобятся только емкость, вода и собственно луковицы. Чтобы получить зелень раньше, берите проснувшиеся луковицы (у которых уже показались перья). Но у способа выращивания лука в воде есть ряд недостатков. Вода имеет свойство как-то резко заканчиваться в емкостях, может испортиться, создает условия для загнивания луковицы, что влечет за собой неприятный запах и возможное появление мушек.
Если вы решите выгонять лук и чеснок в воде, главное, выберите для выгонки симпатичную емкость. Не делайте это в пластмассовых стаканах от сметаны или других продуктов! Стеклянная вазочка, заполненная ракушками или декоративными перламутровыми камушками (продаются в отделах цветоводства), будет не только держать
луковицу, но и украшать вашу кухню. Так, неиспользуемая ранее, хрустальная или керамическая посуда может послужить с пользой и стать оригинальным предметом вашего интерьера.
Чеснок совсем неудобно выгонять в воде. Его лучше посадить в обычный цветочный горшок. Предварительно разделив на зубчики и плотно высадить друг другу. Можно использовать начинающий прорастать или усыхающий чеснок.
Очищать каждый зубчик от оболочки не обязательно. Чеснок нуждается в поливе, особенно в момент прорастания пера.
Наверняка дома есть цветочные горшки, они отлично подойдут для
выгонки луковичных в земле. В небольшом горшке диаметром до 10 см поместится одна средней величины луковица или зубчики одной головки чеснока. Если есть невысокий широкий горшок, в такой можно посадить 3-5 луковиц и через неделю у вас на подоконнике получится красивый и поливитаминный оазис.
 © iStock
|
Не пройдет и недели, как можно будет срезать ваши первые сочные и ароматные зеленые перышки лука и чеснока. Добавлять перья можно практически во все первые, вторые блюда и делать салаты.
Выгонка лука и чеснока – это, пожалуй, самый благодарный способ получения зелени на своем подоконнике. Если регулярно менять луковицы, то к столу всегда будет свежая
зелень в достаточном для семьи объеме.
О пользе свежего зеленого лука и чеснока даже и говорить нечего. Поступление натуральной зелени в рацион сразу уберет все признаки авитаминоза. "Заеды" в уголках рта, потрескавшиеся губы, тусклые волосы, шелушение кожи и ломкость ногтей – с этим можно будет попрощаться, употребляя вкусные и полезные блюда с нежными ароматными экологически чистыми перьями лука и чеснока.