Все хотят быть начальником, потому что "директор отдела" на визитке — это власть, другие деньги и независимость. Наконец, мечта сбывается — и вот у тебя в подчинении реальные люди, а не просто красивая должность без отдела. Тут-то и начинаются новые трудности: как эффективно управлять этими людьми.
Будьте сильным авторитетом!
Оставьте попытки выглядеть в глазах любого добрым, хорошим и в доску своим. Если слишком сократить дистанцию с подчинёнными и общаться со всеми мягко и по-дружески, они будут видеть в вас друга, а не руководителя. А это создаст новые проблемы, особенно в решении серьёзных рабочих вопросов. Иметь стабильные и одинаковые со всеми отношения не получится, потому что всё упирается в справедливую оценку производительности труда.
Далеко не всегда тактика полного доверия себя оправдывает. Задача управленца — управлять, а не "оставить всех в покое", чтобы работали сами. Помните, ваша роль — быть наставником по повышению продуктивности.
Чётко озвучивайте свои ожидания!
В
современном менеджменте одна из ключевых тенденций, касающихся оплаты труда, — оплата по результатам. В корне это абсолютно верный ход — платить тем больше, чем эффективнее человек справляется со своими обязанностями. Однако часто возникает проблема с постановкой задач, хотя именно это основное для управленца. В итоге сотрудники разочаровываются и задумываются об уходе.
Итак, ставьте чёткие, реально выполнимые задачи перед каждым сотрудником. Объясните ему, какие конкретные действия приведут к повышению его зарплаты, а какие ошибки — к её снижению, и как их избежать. Когда речь идёт о творческом сотруднике, чья работа подразумевает риски — донесите до него, что входит, а что не входит в сферу его решений. Чтобы не возникало сомнений в справедливости, необходимо поэтапно документировать результаты. И помните, команда не может состоять из
одних только лидеров — так что правильно распределяйте зоны ответственности.
 © iStock
|
Управляйте каждый день!
Во-первых, вы должны научиться эффективно управлять… собой! Ежедневно. Во-вторых, всеми остальными. Ведите регулярные хорошо структурированные переговоры с каждым подчинённым в отдельности. Это должно войти в привычку. Если пустить рабочие процессы на самотёк, низкопродуктивные сотрудники возрадуются и ещё больше расслабятся, а высокопродуктивные сотрудники разочаруются в вас как в боссе. Если в вашем подчинении слишком много сотрудников, регулярно общайтесь с руководителями отделов, находящимися непосредственно в вашем подчинении. Если такой вертикали управления нет — создайте её.