Рождество в Италии. Символы и кухня

270 450
© 2014 Thinkstock 
Тем, кто хочет встретить Новый год в традиционной старушке-Европе, предлагаю совершить путешествие в Италию.

Самые почитаемые и любимые праздники в Италии – это Рождество и Новый год. Рождество встречают 25 декабря, Новый Год – 31-го.

Надо ли напоминать, что итальянцы истовые (или неистовые) католики? Но именно поэтому из двух праздников праздник Рождества Христова считается главным. Я бы даже сказал - наиглавнейшим в году. Готовиться к нему начинают в конце ноября, а иногда и того раньше. Украшаются дома, магазины, площади, устраиваются всевозможные ярмарки и распродажи, вспыхивают тысячи огней, вся страна начинает походить на гигантскую рождественскую елку.

Главный символ Рождества - "презепе", ясли, воспроизводящие сцену рождения Христа. Помните у Бродского:

…Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.

Во всех городах такие ясли, наряду с елью, украшают центральные площади и улицы, и соответственно каждая итальянская семья считает своим долгом ежегодно собрать свои собственные рождественские ясли дома. Другой символ - цветок пуансетия, известный у нас как "Рождественская Звезда". Этот яркий цветок красного цвета украшает как дома самих итальянцев, так и рестораны, кафе, государственные учреждения.

Почти в каждом городе, в каждой семье есть свои традиции празднования Рождества. Начиная от меню, которое планируется заранее, заканчивая списком подарков для каждого из гостей.

Но в целом это выглядит так.

Лото по-семейному
За рождественским столом собираются все члены большой итальянской семьи - от мала до велика. Даже если дети живут далеко от родителей, именно в Рождество они приезжают навестить их. Начинают играть в лото - на орехи или шоколадки. Игра продолжается до полуночи, а потом открывают шампанское для себя - сок для детей, и все вместе садятся за праздничный стол.

На Рождество принято печь кексы Панеттоне, они напоминают наш пасхальный кулич.

На севере Италии к рождественскому ужину готовят мясные блюда. Болито мисто обожают в Пьемонте и Эмилии-Романье, в Ломбардии рачительные хозяйки запекают огромного индюка, в Вале д’Аосте подают на стол мясо с соусом в красном вине.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Самое оригинальное рождественское блюдо - угорь, римляне заранее готовят его в течение 48 часов (!). В Венето же любят свою треску по-венециански, т.е. тушенную в молоке с анчоусами. А в Тоскане готовят суп из 12 разных обитателей моря.

Ну, а если вы на Рождество окажетесь в Сицилии, то обязательно попробуйте пасту в меду с грецкими орехами.

К слову, рождественские сладости в Италии – лебединая песня. Многочисленные торроне (напоминает нашу нугу) – в Абруццо и Базиликате, панфорте (традиционный рождественский пирог) – десерт из Тосканы, пандоро – кулич из Вероны.

В каждом регионе свои традиции, свои любимые лакомства, но каждое из них занимает свое особое место на рождественском столе.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Б. Ф. Строганов • 10.12.2014
Версия для печати cсылки по теме: праздники, Новый год


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru