Хороший тон. Сетевой этикет

Даже самые педантичные из нас уже, наверное, смирились с тем, что в Интернете царят свои законы и никаких сил не хватит бороться и нервничать из-за повсеместного отсутствия заглавных букв не только в личных переписках, но и в публичных постах. Бессмысленно также гневаться и сердито махать руками на монитор, пестрящий всякими "аццкими" сленговыми словечками и совсем уж сумасшедшими никами. Интернет-спамеры, разумеется, по силе напора не сравнятся ни с какими разносчиками бесплатных газет и расклейщиков объявлений в подъездах, а уж что творится в Инстаграме — мама дорогая! Просто все стремительно меняется, и приходится так же стремительно к происходящим переменам адаптироваться.

630 300
© iStock 

Хороший тон между тем никто не отменял — ни в реальности, ни в Сети. Часто вместо того, чтобы ворчать на наше виртуальное окружение, разумнее следить за своим собственным поведением в Сети — если повезет, другие начнут брать с вас пример.

Fwd, или перенаправление сообщения другому адресату

Ну, кому это не знакомо? Открываешь почту, а там вереница рассылок от друзей, коллег и родственников с бесконечными Fwd: здесь тебе и цитаты мудрейших, без которых никак не жить, и фотографии котиков и прочей мохнатой живности, и самые невообразимые тесты (например, "Каким предметом гардероба ты являешься?" или "Умеешь ли ты правильно зевать?"), и прочая, скажем откровенно, фигня.

В рассылке при этом человек сто, не меньше, поэтому отвечать любезностью на сей знак внимания обычно не стоит. На фоне общего переизбытка поступающей ежедневно информации такие обезличенные письма могут сильно раздражать. Их можно молча удалить, или отправить в спам, или ответить улыбочками ")))", чтоб в случае чего адресат не обижался на игнор, или прямо его попросить не засорять почту. Если лично к вам в такой рассылке не обращаются, наилучший способ — не реагировать никак. Если потом спросят, сказать, что не было времени просмотреть внимательно содержимое. Ну, а главное — самому так не делать.

Дабл, трипл… селфи

Бум селфи до того уже дошел, что я, честное слово, умирала со смеху, увидев однажды у подруги фотографию греческой статуи, держащей перед собой свиток, — потому что выглядело это точь-в-точь как фотографирование себя на телефон, эдакое античное селфи. Но бог с ними, с селфи. Хуже, когда тебя на какой-нибудь вечеринке снимает каждый из друзей на свой айфон, а потом соцсеть разрывается от твоих не самых удачных фото.

630 300
© iStock 

Вежливое "только не выкладывай меня, пожалуйста, ладно?" — единственно возможный способ хоть как-то оградить себя от публикации другими ваших портретов, если вы, конечно, не стремитесь к обратному. А иначе начинаются кошки-мышки с добавлением и удалением меток, самих фотографий, комментариев "удали это немедленно" и т.д.

Что делать на месте фотографа? Прислать фотографию тому, кто на ней изображен, и уже с его согласия выкладывать в сеть и ставить метки. Исключение — когда все добровольно позировали именно для данных целей.

Чекин

Не каждый хочет светиться и докладывать всем своим френдам, где, с кем и как он провел время. Что ел, что пил и какие на нем были кеды. Ничего плохого в самих чекинах нет, но спросить разрешения все-таки человечнее.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Инна Кашалот • 10.02.2015
Версия для печати cсылки по теме: отношения, интернет


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru