МАЛЫЙ КРУГ ПОЧЁТА. Брюгге, Гент, Антверпен

320 400
© 2010 Thinkstock 
Отправляясь в Брюссель, мы как-то не продумали программу своего пребывания, но побродив по улицам столицы Евросоюза пару дней, решили, что стоит если не осесть на дно в Брюгге, то хотя бы посмотреть вскользь пару других городов страны.

Но начали мы именно с Брюгге, потому что это один из известнейших городов Бельгии. Его ещё можно назвать столицей Западной Фландрии. Он находится недалеко от побережья, через него проходит немало водных путей, поэтому в своё время это было весьма процветающее место.

Добирались поездом ранним утром выходного дня, поэтому поразил контраст ещё пустынных улиц исторического центра с той толпой народа, что приехала с нами на поезде. Все как-то быстро разошлись по мелким улочкам, и снова стало тихо. Город проснулся чуть позже, и тогда стало совсем понятно, что основная его функция сегодня – туризм. Что там делать много дней – непонятно, но погулять можно очень даже неплохо.

Множество мостиков через каналы и обилие экскурсионных лодочек чем-то напоминает Венецию. Небольшие улочки, дома в средневековом стиле (по некоторым видно, что отстраивались заново, но с сохранением внешнего облика тех времён), старые церкви и соборы, памятники сугубо исторические и в стиле модерн отлично справились со своей задачей – доставили радость глазу приехавшему иностранцу.

Пройдясь по главным достопримечательностям, мы ненароком забрели в более современный район. Здесь город показался уже немного другим. Домики были в современном стиле, но всё такие же небольшие, аккуратные, словно с намёком на близкое к историческим местам соседство. В выходной день район казался вымершим и пустынным: ни людей, ни животных, лишь редкие машины проезжали мимо.

И только исторический центр кипел и бурлил. Цокали лошади, запряжённые в кареты, бегали дети, люди разговаривали на всех языках мира. А в витринах шоколадных магазинов можно было увидеть неприличные сладости.

Некоторая провинциальность и явная туристская наклонность Брюгге очень контрастировала с соседним Гентом, который расположен ровно посередине между Брюгге и Брюсселем.

В Генте пришлось довольно серьёзно прогуляться, прежде чем мы нашли исторический центр. В принципе, можно было воспользоваться и трамваем, но если уж взялись гулять, то гулять надо. Выходной день и здесь наложил отпечаток – улицы оказались довольно пустынными, магазины-школы-офисы ответственно отдыхали. И лишь в старом городе жизнь шла своим чередом – шумно и с размахом.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Ремонтные работы на центральной площади немного испортили первое впечатление, но стоило зайти за угол ближайшего здания, как показался во всей красе и огромный собор, и река, и старая стена замка. Возле реки с удовольствием проводили время и представители неформалов, и чинные путешественники, и обычные подростки местного происхождения, и любители активного отдыха в обнимку с палатками и рюкзаками.

1 мая в Бельгии, как и у нас, тоже выходной день. А местные жители на одной из площадей отмечали его с концертом и активным поглощением пива. В небольших барах жилых районов сидели местные завсегдатаи, с интересом разглядывавшие туристов, столь редко забредающих так далеко от исторического центра.

Похоже, что у них праздновать принято тихо, спокойно, без излишеств и шумных компаний. Они даже "буянили" как-то ненатурально, вяло, непривычно для нашего восприятия.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Мишина • 10.03.2010
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, города, взгляд и позиция , Бельгия, архитектура и строительство


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru