 www.metod-kopilka.ru
|
В наши дни клетчатая ткань – шотландка или тартан – чрезвычайно популярна практически во всем мире. Однако еще недавно она подвергалась гонениям как символ независимости и сопротивления. Каким же образом простое полотно, которое ткала любая шотландская хозяйка, могло стать причиной раздора?
Идея рисунка в клетку нашла свое применение в ткачестве только в XVI веке. Впрочем, существует мнение, что в Северной Европе и на Британских островах этот узор использовался еще на заре нашей эры. Развитие ткацких мануфактур в Новое время повлекло за собой увеличение поголовья овец. Именно тогда у шотландских пастухов стал популярен большой шерстяной плед. Это был кусок ткани до 5-6 м в длину и 1,5 м в ширину. Ночью он служил постелью, днем играл роль плаща. Его подпоясывали и драпировали различными способами, пока не получилось подобие плиссированной юбки снизу и накидки с капюшоном сверху. Одежда получила название "килт", означавшее "складчатый". Если вспомнить античный костюм, то ясно, что такая одежда существовала и раньше, но шили её не из клетчатой ткани.
Тартан (тартáн — орнамент, клетчатый узор, используется для расцветки шотландки. Каждый род проектировал свой, клановый тартан, после чего его ткали вручную из шерсти домашних овец – прим. ред.) шел не только на пледы, но и на куртки, жилеты, чулки и узкие штаны. Именно штаны, а не килт следует считать элементом традиционного наряда, поскольку их крой известен с раннего средневековья и не подвергся большим изменениям. Тот, кто носил штаны, накидывал плед сверху в виде плаща, не превращая его в килт. |
 wikimedia.org
Сейчас каждый знает, что расцветка тартана означала принадлежность к тому или иному клану. Так оно и было, но лишь в XIX веке. До этого никакой дифференциации не было, а цвет говорил том, что шерсть окрашена в определенной местности, где был распространен тот или иной краситель. Например, для получения черного цвета использовали кору ольхи, для красного цвета – скальный лишай, для синего – чернику, для коричневого – морские водоросли. Само слово "тартан" означает "цвет местности".
Богатые люди могли позволить себе одежду ярких оттенков. Причем меры не знали и сочетали в костюме самые невообразимые расцветки. Воины и охотники предпочитали неброские зеленые и коричневые цвета, чтобы быть незаметными. Беднякам оставалось носить одежду из некрашеной шерсти.
В XVIII веке кому-то показалось неудобно носить большой плед, поэтому его укоротили, оставив нижнюю часть. И все же большой килт уверенно лидировал, превратившись в национальную одежду горцев.
|
|
|