ЦАРЬГРАД. Почувствовать Стамбул

300 480
© iStock 
С любым местом на Земле обязательно нужно подружиться. А с многоликим Стамбулом -Istanbul-ом – Константинополем – Царьградом – Вторым Римом – Византием - это стоит сделать всенепременно! Иначе вы в этом кипящем клубке мало что поймете.

Вообще, в путешествиях всегда должны присутствовать совместимость и радость вживания. Ведь каждый выезд за рубеж - это переселение в некое другое, эмоционально и физически перенасыщенное пространство, в котором имярек осваивается заново (а каждый город – это живой организм, старинный и все время обновляемый дом его жителей)…

И важно сделать его (путешествия, безусловно, представляют объективную ценность сами по себе) неким оседланием волны, как при серфинге. Тогда мощная сила, при определенной сноровке и опыте, сама понесет вас вперед к счастливым открытиям свершениям, переживаниям, эмоциям...

Только непременно стоит настроиться на ВСЁ позитивно - принимая установки и условия игры именно данной местности, народа, отдельных заграничных личностей.

И еще, возможно, тут уместны слова-заклинания Маугли при встрече с неизвестным и огромным. Помните: "Мы с тобой одной крови. Ты и я"…

Подлетая, еще в самолете, отмечаешь яркость, контрасты и необычность этого города… Голубая спина Босфора изборождена белыми траншеями пены и пузырьков, остающихся и вскоре потухающих после каждого проходящего парома или катерка. Водное движение здесь в режиме нон стоп, и плавно идущий кораблик через мгновение кидают из стороны в сторону взвороченные траншеи, оставленные прошедшим лайнером.

Из моря рыжих черепичных крыш торчат шпили небоскребов. А по бурным улицам-рекам Стамбула, беспрерывным потоком текут желтые ручьи – желтых машинок с болтливыми черными дяденьками, уже кричащими вам от выхода аэропорта: "Такси, такси, нужно такси, садись, недорого довезу!". И вы кидаетесь в этот поток и сливаетесь, соединяетесь со Стамбулом… С мечетями потрясающей красоты в окружении минаретов, похожих на шприцы, с бурлящими, красочными базарами, легкими мостами над Босфором… С изящными дворцами и крепостями по берегам пролива, с пестрым и многоголосым туристическим столпотворением в самом центре…

А совсем рядом, буквально в нескольких десятках метрах,- совершенно нетуристическое неспешное течение жизни, но часто уже само по себе театрально-рекламное: рыбаки ловят рыбку с Галатского и соседнего, имени Ататюрка, мостов… Европейского вида дядька читает свежую газету, сидя в кафе "Минарет" и покуривая кальян с ароматным яблочным табаком. Или группа молодежи возлежит на подушках в другом кафе неподалеку от Святой Софии и, попивая чай из стаканчиков-бардаков, ведет неспешные разговоры под хриплый голос
Эдит Пиаф… А вот стандартная уже для любого мегаполиса картинка: болельщики Галатасарая на микроавтобусах с клубными флагами, дуделками и кричалками ездят по ночному городу, радуясь победе любимой команды, и будят туристов и горожан…

630 300
© iStock 

Стамбул - огромный город с населением более 13 миллионов человек, но перенаселенным местом он вовсе не выглядит. Многоэтажных строений почти нет, большей частью он 3-4-этажный и широко и длинно растекается вдоль Босфора.

Кажется, здесь все гармонично. Римская колонна удивительным образом сочетается с острым силуэтом минарета в панораме воды и камня, а суры из Корана в мечети Святая София ничуть не противоречат мозаичной христианской иконе под ее сводом... Рядом с трамвайной остановкой, буквально в паре метров от разнородной толпы, за забором - серо-пыльное старинное мусульманское кладбище с надгробиями в "шапках и без"…

По убеждению нобелевского писателя Орхана Памука, Стамбул - очень меланхолический город, грусть - это главное чувство, которое он рождает. Правда, мне он таким не показался, просто - Стамбул многолик и многослоен, как торт "Наполеон". Тем не менее здесь не работает стереотип "город контрастов", здесь нет безнадежных трущоб рядом с суперсовременными и вопиюще богатыми небоскребами, как, скажем, в Бангкоке (и мусора с каждым годом вроде становится все меньше и меньше). И нет, наверное, другого города, который бы в течение двух тысячелетий был столицей трех мировых империй (Римской, Византийской и Османской), в которой вершилась история и Малой Азии, и Европы...




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Тимофеев • 10.11.2015
Версия для печати cсылки по теме: города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru