Опальная репа. Пища рабов и знати

280 450
© iStock 
Сегодня мы думаем, что "репу есть — не велика честь". Но, как говорится, мнения бывают разными. А потому многие, "почесав репу", пришли к выводу, что было бы неплохо разнообразить своё меню блюдами из продуктов, которые довольно давно вышли из кулинарной моды. Например, репой.

Репа — овощ, достойный уважения по многим причинам. Во-первых, она первая попала в поле зрения человека, а значит — была попробована и оценена по заслугам. Трудно сказать, каким образом репа попала к жителям Руси и прижилась в нашем климате, если её родина — страны Средиземноморья, Восточная и Южная Азия. Но это не так важно, если симпатичный овощ стал фаворитом славянской кухни. Его судьба в Европе и в Египте была непростой: сначала репа считалась пищей рабской, потому её ели строители пирамид, потом — простых людей, а в средние века она вдруг попала на стол знати. Мало кто знает, что репу на красивых блюдах приносили в дар самому Аполлону.

В современной мировой кулинарии в принципе происходит тоже самое. Опальные продукты часто возвращаются в качество блюд авторской кухни и занимают почётное место в меню дорогих ресторанов.

В нашей стране благодаря царскому повелению Петра I и Екатерина II репу вытеснил картофель, ставший основным продуктом питания. Его полюбили не сразу, а только через сто лет! Но всё-таки это случилось, ведь картошка быстрее варилась и давала ощущение большей сытости.

Хорошо забытое старое, как известно, может сделать сенсацию. А потому репа в магазинах приковывает внимание, стимулирует воображение, заставляет заглянуть в книги или интернет, чтобы узнать, с чем её едят, и есть ли в этом польза, даже если зубки редки, чтобы поесть репки.

Сортов репы великое множество, а названия просто ласкают слух: "Внучка", "Белоснежка", "Снегурочка", "Гейша", "Бирюза", "Сапфир", "Комета", "Луна", "Лира" и др. Собирают урожай репы и летом, и осенью: всё зависит от сорта и времени посева. Одним словом, "Расти, расти, репка сладкая!" нам на радость и здоровье.

Употребление репы в пищу очищает организм от шлаков, чистит кровь, снижает уровень холестерина, улучшает сон, стимулирует моторику кишечника, успокаивает сердцебиение, активизирует деятельность печени, полезна при авитаминозе и рахите. Список добрых дел репы можно продолжать до бесконечности. И всё это благодаря тому, что корнеплод содержит витамины А, С, РР, группы В, микроэлементы — железо, медь, марганец, цинк, йод, кальций, фосфор, серу, а также клетчатку, сульфорафан, стерин, глюкорафанин, эфирные масла, янтарную кислоту. Репа "работает" и как антибиотик. Однако, включая репу в свой рацион, стоит помнить, что она богата сахарами и полисахаридами.

630 300
© iStock 

Мясо, тушеное с репой

1 кг мяса (говядина или телятина); 500 г репы; 2 луковицы; 1 ст. ложка сливочного масла; 1/2 стакана воды; 1/2 стакана белого вина; 1 ч. ложка сахара; 1 пучок петрушки; соль; перец; лавровый лист.

Мясо порезать на крупные кусочки. Репу почистить и разрезать на четвертинки. Нашинковать лук и зелень. Мясо и лук слегка обжарить на сливочном масле. В кастрюлю выложить мясо и репу. Посолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист. Залить вином и водой. Тушить на медленном огне до готовности. При подаче сервировать зеленью петрушки.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 10.09.2015
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, овощи, еда, диета


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru