Wikimedia Foundation 
Среди гемм имеются такие, которые слывут бесценными и не имеют соответствующей стоимости в человеческих богатствах. Хотя многим людям для высшего и абсолютного созерцания природы достаточно всего одной геммы. Плиний Старший

Происхождение

О происхождении слова "камея" существует не одна версия. Некоторые учёные полагают, что во французский язык оно пришло из греческого, другие, что от итальянского cammeo — резной камень. Как бы то ни было, античные камеи давно стали символом совершенства, изящества и утончённой красоты.

Художественная резьба по камню, или глиптика (от греч. glyptike, от glypho — вырезаю, выдалбливаю), возникла ещё до н.э., в V тысячелетии, в Месопотамии. В те времена резчики ограничивались лишь изготовлением инталий — гемм (картин в камне) с углублённым изображением.

Исполненные в мягком камне, они служили в основном печатями. Хотя египетские скарабеи из сердолика были настоящими произведениями ювелирного искусства – сегодня они украшают многие музеи мира.

Собственно камеи, то есть геммы с выпуклым изображением, появились только к концу IV века до н.э. в Александрии. Поначалу их резали на многоцветном сардониксе, но вскоре стали использовать аметисты, топазы, аквамарины, гиацинты, изумруды и сапфиры.

Первые резчики были искусными мастерами и соперничали с художниками, чьи картины, хранившиеся в святилищах, они воспроизводили. Работы поражали своим совершенством и стоили дорого – только состоятельные люди могли позволить себе иметь дактилиотеку — коллекцию резных камней.

Когда последняя эллинская держава - царство Птолемеев - пала, многие греческие умельцы отправились за лучшей жизнью в Рим - новую столицу мира. Римляне, считавшие себя законными преемниками эллинов, кроме всего прочего из наследства Эллады, ценили и искусство резьбы на камне и особенно преуспели в части собирания гемм.


© 2008 Jupiterimages 
Великолепные дактилиотеки были у Юлия Цезаря. Личного резчика имел Божественный Август, до нас дошло его имя – Диоскурид. Это он увековечил портрет первого римского императора в камне. Резцу этого грека принадлежит и гемма с изображением дочери Клеопатры.

Через века эпоху Августа назовут "золотым веком античной глиптики". Был увлечён геммами и Марк Антоний, любовник, а затем и супруг египетской царицы. Когда один из сенаторов отказался продать триумвиру принадлежавшую ему роскошную камею, тот занёс его в списки осуждённых и изгнал из Рима, но камеи так и не получил.

Шли годы, столетия сменяли друг друга, время обратило в прах античные храмы, был разрушен Рим. В наследство человечеству остались непревзойдённые скульптуры, богатая литература и сохранившие свою красоту геммы.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Виктор Горн • 11.07.2008
Версия для печати cсылки по теме: мода, красота, история, искусство, знаменитости, дизайн, деньги, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru