СУП ВПРОК. Заготовки на зиму

Повтор публикации от 11 октября 2011 г.

280 420
© 2011 Thinkstock 
Раньше говорили, что лето с осенью зиму кормят. Это утверждение во многом верно и сейчас, так как в наших широтах именно в это время собирают основной урожай овощей, в дальнейшем используемых для приготовления пищи.

Суп – одно из прекрасных овощных зимних блюд, которое позволяет быстро согреться и насытиться. Конечно, сейчас в продаже есть сухие и консервированные супы. Но вряд ли кто-то назовет эти достижения пищевой (а зачастую химической) промышленности здоровой и полезной едой, даже если она приятна на вкус. А вот консервированный овощной суп, сделанный дома, вкусен, полезен и удобен одновременно, так как позволяет сэкономить время на приготовление обеда. Так что суп, как и сани, вполне можно приготовить, когда в продаже много свежих сезонных овощей, то есть заранее, не дожидаясь студеной зимы.

Заправка для супа с кабачком

1 кабачок среднего размера, 500-700 г репчатого лука, 0,5 кг моркови, 700 г помидоров (томаты можно взять не только красные, но и добавить к ним зеленые), 4-5 шт. красного сладкого (болгарского) перца.

Овощи вымыть и почистить, у перцев удалить сердцевину с семенами. Кабачок порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать полукольцами. Некрупно нарезать перец. Мелко порезать помидоры.

Все сложить в большую кастрюлю или в глубокую сковороду. Добавить 100-150 г растительного масла, черный перец (10 горошин), сахар-песок – 1,5 столовых ложки, соль по вкусу, а ближе к концу приготовления – 2-3 лавровых листа.

Тушить до готовности. Разложить в стерильные банки объемом 0,5 – 1 л, закатать, перевернуть, укутать до остывания.


Примечание

Если вы не любите болгарский перец, то можно его не добавлять. Без него блюдо будет по вкусу более мягким.

При фасовке овощной смеси по банкам старайтесь, чтобы в них было достаточное количество жидкости. Если же жидкости хватать не будет, добавьте в кастрюлю с овощами кипятка.

Чтобы приготовить суп, возьмите несколько картофелин, почистите, нарежьте кубиками и отварите в большом количестве жидкости (воды или мясного бульона). Когда картофель будет почти готов, добавьте заправку. Доведите до кипения, посолите по вкусу, поварите 3-5 минут, и ваш суп готов!

Такую овощную заправку можно не только использовать для приготовления супа, но и есть как салат или использовать в качестве гарнира.

Борщевая заправка

В кастрюлю объемом примерно 6-7 л положите 250 г подсолнечного масла, 350-400 г томатной пасты, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахарного песка, 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Затем 2 кг свеклы надо тонко порезать или натереть на крупной терке, уложить в кастрюлю и тушить до умягчения. Потом положить 1 кг натертой на крупной терке моркови, 1 кг мелко порезанного репчатого лука, 1,5 кг тонко нашинкованной капусты.
Все в кастрюле перемешать.

Далее добавить по 2 пучка мелко порезанных укропа, сельдерея, петрушки, снова перемешать. Положить 8 листиков лаврушки, 17 горошин черного перца. Тушить до готовности.

Разложить в простерилизованные стеклянные банки, прикрыть крышками. Стерилизовать полулитровые банки 5 минут, литровые – 7-10 минут. Закатать, перевернуть, оставить до остывания.


Примечание

Можно обойтись без зелени (сельдерея и т.д.), если вы ее не любите или ее просто нет под рукой.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Морозова • 11.10.2016
Версия для печати cсылки по теме: осень, овощи, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru