Немногие
русские камни бесспорно считаются лучше своих заграничных аналогов. Мало у каких камней есть собственная покровительница-хранительница.
Известный факт, что самый лучший малахит добывали на Урале. Почему добывали, а не добывают? Потому что Хозяйка Медной горы, она же Малахитница, не сберегла зеленый камень. Но об этом потом, а сначала посмотрим на сам малахит.
Чтобы увидеть красивые изделия из знаменитого уральского малахита, нужно отправиться в музей. Лучше всего – в Эрмитаж, в котором есть целый малахитовый зал. Увидеть самое крупное изделие из малахита можно в Исаакиевском соборе – колонны алтаря там достигают высоты почти 10 метров. Можно посетить практически любой музей-дворец, в нем обязательно найдутся предметы из малахита позапрошлого столетия. Столешницы, камины, вазы, шкатулки и канделябры из зеленого камня с причудливыми узорами, различные украшения.
Огромные старинные изделия кажутся сделанными из больших глыб малахита, но это не так. Способ, которым они изготовлены, называется "русская
мозаика". Само изделие изготавливалось из какого-нибудь не очень ценного материала, например, из мрамора или металла, поверх которого наклеивались тонкие пластины из малахита. Представьте, насколько это было трудно: распилить кусок малахита перпендикулярно его слоистой структуре на пластины, толщина которых часто была не больше 1 мм. Сложить эти кусочки на поверхности изделия так, чтобы образовывался единый рисунок, ведь красота малахита заключалась в его удивительном узоре. Затем затереть стыки специальной мастикой так, чтобы этих стыков не было видно. Стоит учесть также, что поверхность изделия не всегда была плоской.
Не было равных в мастерстве уральским малахитчикам! Насколько сложным был их труд, в каких условиях работали эти мастера и какую цену они платили за свое мастерство, теряя здоровье, рассказывать не буду. Перечитайте П. П. Бажова, у него подробно описана жизнь уральских умельцев.
Расцвет русского малахита - первая половина – середина XIX века, когда были открыты самые крупные месторождения на Урале - Гумешевское и Меднорудянское. Самая большая находка малахита весила около 250 тонн! Уральский малахит добывали тоннами, его использовали как облицовочный материал для довольно больших изделий, и немалая часть самого минерала и изделий из него вывозилась за границу.
Европейские мастера использовали малахит в своих изделиях совсем не так, как русские, отчасти это было связано с более бережным к нему отношением. Зеленый камень применялся во флорентийской мозаике, где узор составлялся из камней разных цветов: синего лазурита, красной яшмы, мрамора, гранита. Малахит гранили, из него резали печати, им оформляли столовое серебро и чайные сервизы. Но известно, что все хорошее рано или поздно заканчивается – закончился и уральский малахит, его месторождения оказались полностью выработаны.
С точки зрения химии малахит состоит большей частью из меди, и встречается он, соответственно, на медных рудниках, но, к сожалению, не на всех. Недостаток природного малахита и эта внешняя простота формулы заставляли ученых думать о получении искусственного малахита. Не один год был потрачен на исследования, прежде чем синтетический малахит был создан.