 © 2008 Jupiterimages
Жаккард - благородная ткань с неброским повторяющимся тканым рисунком. Особенность жаккарда – сложное переплетение нитей, смешение гладкого, плотного и разреженного переплетений, что позволяет возникнуть тканому рисунку.
Когда берешь в руки любую ткань, на ум приходят разнообразные определения. Про однотонный жаккард хочется сказать: "скромное благородство". На мой взгляд, это наиболее красивая ткань из всех тканей с таким способом переплетения нитей.
|
Его сложный вытканный рисунок может выделяться или прятаться в ткани, а также становиться светлее или темнее основного фона в зависимости от освещения. Он появляется и пропадает, как чеширский кот, и оставляет ощущение движения, некоторой ненавязчивой недосказанности, загадки. Особенно ярко "играет" жаккард из натурального шелка, ткань из хлопковых или шерстяных волокон выглядит скромнее и смена ее рисунка – мягче.
Существуют также многоцветные жаккарды. Двуцветный жаккард с контрастным рисунком и переплетением можно назвать "неброская роскошь". Он чем-то напоминает королевские горностаевые мантии, и, видимо, не только мне. На двуцветных жаккардах кроме ромбов и цветочных мотивов любят изображать французские лилии и стилизованные короны.
Бывают и яркие жаккарды, пестротой готовые поспорить с гобеленовыми тканями. Из них наиболее интересны те, что сочетают в себе две техники нанесения рисунка. Обычно такие жаккарды делают из натурального или искусственного шелка. На ткани выткан один рисунок, а напечатан, "набит" - другой. На блестящем жаккарде с выраженным продолговатым рисунком постепенный переход от одного тона или даже цвета к другому создает иллюзию течения. Гардины из такой ткани как бы "льются" на пол.
 © 2008 Jupiterimages
Обычно жаккард используют в оформлении интерьера. Собственно, его повторяющийся, неброский рисунок способствует сочетанию ткани с окружающей обстановкой, "связывает" воедино элементы композиции и придает определенный стиль. Из жаккарда делают скатерти, тяжелые шторы, гардины, плотный жаккард используют для обивки мебели и изготовления покрывал и отделки постельного белья. Но среди этого правила встречаются и приятные исключения. Из жаккарда с мелким рисунком шьют халаты, нарядные платья и сумочки. Подобие жаккардового полотна многие умелицы вывязывают на спицах, вязание так и называется - "жаккард".
Раньше ткани с вытканным рисунком стоили очень дорого, потому что их создание требовало ручного очень кропотливого и изнуряющего труда. Ткачу, как и вязальщику, нужно было безошибочно сдвигать и пропускать нужные нити основы ткани, все время держать в уме количество пропущенных и задействованных нитей и напрягать глаза, чтобы следить за тонкой нитью.
Однако в 1808 году французский потомственный ткач Жозеф Мари Жаккар (Joseph Marie Jacqard) представил на суд людской свою машину для создания тканей с сочетанием различных типов переплетения нитей. Изобретение Жаккара так понравилось Наполеону I (и не удивительно, ведь жаккардовыми тканями снабжался в первую очередь королевский двор), что он наградил изобретателя пенсией в 3000 франков и разрешил взимать премию по 50 франков с каждого ткацкого станка его конструкции.
|
|
|