Беседовать с человеком и при этом не смотреть на него считается неприличным. Да и вообще взгляд нередко гораздо красноречивее и действеннее слов. Правда, смотреть тоже можно-по-разному. И умение владеть широким спектром способов созерцания сродни искусству.
Лично у меня, по всей видимости, взгляд своеобразный и периодически строгий. "Ты смотришь, как учительница", - говорил мне один кавалер и при этом ужасно робел и смущался. А однажды, когда я ещё была подростком, на меня в автобусе с гневом накинулась одна женщина, поймавшая мои глаза в фокус. Ей показалось, что смотрю я как-то не так, прям вот уставилась на мир с дурными намерениями. Может, это случилось от того, что тогда я не носила
очков, а видела очень плохо. Или сама дама была не в себе и ей кругом мерещились враги и недоброжелатели.
Одна из моих подруг считала наоборот, что взгляд у меня прямо-таки магический, и всегда говорила мне, в какую сторону надо смотреть, если на горизонте появлялся интересный экземпляр мужского пола. "Машуня, глазки направо", - командовала она, к примеру, в вагоне метро, когда мы возвращались после занятий из института домой. "Вот, к нам уже идут, дело за малым", - тихо комментировала она. И правда, приём срабатывал безотказно – потенциальные ухажеры прямо-таки слетались в наши сети, жаждали познакомиться и продолжить общение в каком-либо культурном месте. Так что в кино, театры, парки и кафе мы всегда ходили в приятной компании.
Специфический взгляд бывает у разного рода профессионалов. Так, сотрудники правоохранительных органов (оперативники, дознаватели,
следователи и т.д.) зачастую умеют смотреть так, что оппонент готов выложить всю свою подноготную. А если выразительный и пристальный взгляд они сопроводят фразой типа "А теперь ты начнешь колоться", то никакого детектора лжи уже не потребуется.
Преподаватели и педагоги глядят не просто внимательно и требовательно, а пытаются разгадать, что выучили их питомцы, а что проигнорировали. И, конечно, взглядом наставники и просветители призывают к порядку и вниманию. Иначе как ещё им воспитывать подрастающие поколение и сеять знания в пытливые умы?
Умеют взором "сканировать" пациента опытные медики. Без всяких анализов и сложных исследований они могут сказать, каков уровень гемоглобина в крови, повышено ли артериальное давление, есть ли проблемы с пищеварением, да и вообще, какой именно недуг мучает больного. Была у нас когда-то такая участковая терапевт, которая точный диагноз ставила без всяких яких, лишь осмотрев человека. И когда после этого она меня направляла на какую-либо неприятную
диагностическую процедуру, я отказывалась и ныла: "Светлана Леонидовна, зачем? Ведь вы всегда правильно говорите!" А она отвечала: "Это мы с тобой знаем, что правильно, а для начальства и всяких проверяльщиков нужно документальное подтверждение". И чтобы не подвести уважаемого доктора, приходилось идти согласно направлению и терпеть всякие штуки-дрюки.
 © iStock
|
Некоторые люди умеют смотреть так жалобно, что им и просить ничего не надо – окружающие сами предложат всё, что угодно, и сделают то, о чём другим и мечтать не приходится.
Или ещё вариант – провинившиеся миляги иной раз смотрят такими глазами, что ругать их и тем более наказывать невозможно. Была у меня парочка подобных коллег – когда одна девушка подходила к начальнику отдела и как-то по особенному смотрела на него, то он тут же отпускал её с работы домой и предлагал деньги, помощь и иные бонусы. А другой товарищ, когда нечаянно косячил, то никогда не отрицал очевидного просчёта, а сразу же покаянно смотрел на шефа. И делал это так, что тот буквально терял дар речи, а потом говорил: "Ну, что толку его пытаться ругать? И так ясно, что он вину признаёт и сам по этому поводу очень переживает".