Я с самого детства слышал, что бег — это очень хорошо. Но одно дело слышать, а другое — видеть пример поклонения культу здоровья: мой отец минимум 300 дней в году выходил по утрам в любую погоду, чтобы пробежать километры здоровья. Как вы понимаете, мой отец всерьёз увлекается бегом.
В детстве, пока я жил с родителями, каждый день был свидетелем того, как отец убеждал мать, что бег — это полезно для здоровья. Матери были нужны эти разговоры, потому что несколько раз в год — иногда в месяц — к ней приезжала скорая помощь, чтобы сделать укол и уменьшить артериальное давление. Умом мать понимала, что бег — это хорошо, но
сердце не принимало. Когда я пишу "сердце не принимало", то подразумеваю и прямой, и переносный смысл этого высказывания.
Всем известно, что на человека может повлиять страх и обещания. Когда приезжает скорая — это страшно. В свою очередь, отец обещал — и доказывал своим примером — насколько приятно жить, если быть здоровым. Даже такая информационная среда не помогла моей матери оздоровить себя бегом. Однако несколько раз такие попытки были.
Мой отец хорошо понимал, что бег — это очень сильное
средство воздействия на организм. Он читал о беге много книг, в которых люди делились своими переживаниями, наблюдениями и научными открытиями. Сегодня информации хоть и много, но она более поверхностна. Посудите сами.
Вначале шестидесятых годов доктор Кеннет Купер провёл достаточно масштабные исследования по вопросу: полезен ли бег и если полезен, то насколько? Это было в США. Советский Союз был достаточно закрытой страной, которая не принимала с легкостью всё, что шло с Запада.
Только в 1969 году ВНИИФК — Всесоюзный институт исследования физической культуры — начал изучать оздоровительный эффект бега. Да, советские физкультурники шли с опозданием в десять лет, но с учётом ошибок любителей бега из США.
Надо признать, что в то время бегущие люди в спортивных костюмах появлялись на улицах крайне редко, потому что боялись насмешек окружающих. Нужно было не просто хотеть
быть здоровым или верить в пользу бега, в голове должно было сидеть твёрдое убеждение, подкреплённое глубокими знаниями. Только так можно было бегать каждый день без оглядки на жару, холод и насмешки людей. Именно таким был мой отец в те времена.
 "Диафильмы СССР о спорте"
|
Чтобы избежать зрителей, мой отец привел мать на стадион, где по обыкновению никого не было, где сказал матери: "Пробеги сто метров, потом переходи на шаг. Задача пробегать только сто метров из круга." В круге стадиона четыреста метров, матери нужно было ходить в три раза больше, чем бежать. Но она сделала так, как хотелось ей: пробежала весь первый круг. Мой отец кричал: "Переходи на шаг". Мать кричала ему в ответ: "Сам иди..."