Смородинное ожерелье. Подмосковное богатство

280 430
© 2010 Thinkstock 
Бархатный шмель в чёрном камзоле с золотой окаёмкой кружит над веткой невысокого кустарника с жёлтыми цветами…

Пожалуй, возле этого кустарника и нам стоит остановиться.

Ведь это чёрная смородина - Ribes – многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота его от 1 до 2,5 метров. Цветёт в мае, плоды поспевают в июле.

Род насчитывает около 150 видов, которые растут практически на всей территории современной Европы, Азии, Северной и Южной Америке и даже в Африке.

На Руси чёрная смородина появилась приблизительно в XI веке. Сначала её выращивали только в монастырских садах.

Народные сказания передают из уст в уста, что Москва-река когда-то называлась Смородиновкой из-за огромного количества зарослей дикой чёрной смородины, покрывающей берега реки. В 17 веке, как говорят летописи, чёрная смородина перебралась в подмосковные сады и заняла в них достойное место.

Плодоносить смородина начинает на второй год после посадки и приносит плоды 20-25 лет, а живёт кустарник до 40-45 лет.

Чёрная смородина - зимостойкое растение. Предпочитает хорошо освещённые места с рыхлыми плодородными почвами. Плохо переносит повышенную кислотность. Размножается одревесневшими черенками, которые лучше заготавливать осенью, в конце сентября – начале октября.

К сожалению, у смородины много врагов среди вредных насекомых. Опытные садоводы каждую весну проводят процедуру горячего душа. В начале апреля, когда ещё лежит снег, поливают кусты смородины из лейки кипятком, обязательно через распылитель. Почву нужно непременно рыхлить и вносить органические удобрения. В июле-августе вырезаются все слабые побеги. Ветки старше трёх лет тоже вырезаются. Срезы замазываются варом.

Ягоды чёрной смородины, как в свежем, так и в переработанном виде, улучшают умственную деятельность, снижают содержание сахара в крови и оберегают от болезней сердце. Плоды и листья чёрной смородины являются ценнейшим источником витамина С. тВ зелёных плодах этого витамина больше, чем в зрелых. К сожалению, содержание витамина снижает холодная погода летом и частые дожди.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Особенно много витамина С в молодых листочках, которые следует собирать сразу после цветения и сушить в тени на зиму.

Приятный волнующий аромат ягодам и листьям чёрной смородины придаёт эфирное масло, которое обладает антисептическим, противовоспалительным и противоревматическим действием. Кроме этого в плодах содержатся натуральные антиоксиданты, которые помогают человеку справляться со стрессами и неблагоприятной окружающей средой, а также фруктоза, сахароза, глюкоза, кислоты, витамины Е, К. В1, В2, РР, В6…

Сок чёрной смородины помогает при болезнях горла, снимает хрипы. Его принимают и при болезнях желудочно-кишечного тракта по 2 рюмки 3 раза в день.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Наталия Антонова • 14.07.2010
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, здоровье и медицина, еда, дача


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru