 © iStock
Проснулся – прибери свою планету! В сердце каждого француза с детства звучат бессмертные слова Антуана Сент-Экзюпери, вложенные в уста Маленького Принца. Может, именно поэтому в Париже в первую очередь поражает не красота фасадов, а чистота тротуаров и невероятная свежесть воздуха, как будто находишься в лесу. Даже знаменитые парижские бездомные – клошары, с достоинством восседающие посреди дороги в своих пестрых накидках под разноцветными зонтиками, выглядят на удивление нарядными и умытыми. Улицы здесь тоже умываются – каждое утро по ним бегут искусственные ручейки, уносящие в водостоки пыль, грязь и мелкий мусор.
Пейзане в душе
В выходные Париж вымирает. Пустеют и другие крупные города страны. Французы устремляются на природу, чтобы провести пару дней в загородном доме или погостить у родственников, ведущих тихую сельскую жизнь. Лучшим местом для отпуска здесь считается не дорогой отель, а яркая палатка, разбитая в кемпинге посреди леса или на берегу моря. Семья устраивается там с таким вкусом и удобством, что можно только позавидовать. Одна часть палатки отводится под гостиную, вторая – под спальню, третья – под кухню, а в четвертой располагается гараж и автомастерская. Соотечественники Виктора Гюго убеждены: яркое солнце, свежий воздух, чистая вода, трава под ногами, листва над головой – вот и все, что нужно человеку, чтобы быть счастливым!
Главным и самым долговременным завоеванием французской революции местные жители считают то, что она дала народу землю. Острую связь с ней ощущают все французы без исключения, даже живущие в городах. Горожане особенно сильно романтизируют сельскую жизнь. Каждый из них в душе – истинный пейзанин. Этим словом здесь называют крестьян, живущих на лоне природы посреди изумительных французских пейзажей. Не потому ли в черте Парижа так много парков и садов, которые служат ему зелеными легкими, а на каждом балконе и окошке цветут фиалки и герань? |
В сквериках у подножия Монмартра и у стен Собора Парижской Богоматери не только голуби, но и воробьи ручные: запросто садятся на ладони к прохожим, чтобы склевать крошки хлеба. Бесхозную живность на улице не встретишь – если и пробежит где-нибудь случайная кошка, сразу видно, что она не бродячая, а домашняя, отпущенная владельцами погулять. Права животных тщательно охраняются, а за появление в общественном месте в мехах можно подвергнуться жестокой обструкции со стороны зеленых.
 © iStock
|
Волшебник изумрудного города
Французы одними из первых на планете стали бить тревогу из-за того, что современный человек, как здесь выражаются, находится в состоянии развода с окружающей средой. На берегах Сены еще в 1970-е годы возникла партия, члены которой объединились не по политическим убеждениям, а исключительно из любви к природе. Эти люди называют себя зелеными, или экологистами: их популярность среди населения и влияние на условия жизни в стране невозможно переоценить.
Уже без малого 40 лет представители конфедерации экологистов участвуют во всех муниципальных, парламентских и президентских выборах, привлекая на свою сторону миллионы голосов. Встать во главе Франции этим людям пока не удалось, но "зеленые" министры окружающей среды и региональной политики здесь не редкость, и они многое сделали для превращения своей родины в цветущий сад. И собираются добиться еще большего! Именно поэтому в конце февраля нынешний министр экологии Франции Натали Костюшко-Моризе подала в отставку. Она оставила свой пост, чтобы стать официальным представителем Николя Саркози в президентской гонке, поскольку его шансы на переизбрание во многом зависели от того, насколько сильно он "позеленеет". Притом, что, казалось бы, куда уж ему больше?!
|
|
|