Честно говоря, я начала забывать об этой съедобной траве моего детства. Сколько лет я не ела щавель? Но вот как-то раз я пришла в гости к тете и бабушке, и они накормили меня зелеными щами. Забытый вкус детства.


© 2009 Jupiterimages 
Тетка жаловалась:

- Вот, с утра мама пристала – вынь да положь ей щавель и крапиву. Да где я их возьму в Москве-то? Не будет, тебе, говорю, щавеля! Но ведь маму не переупрямишь – пошла на рынок и, смотри-ка, нашла. Думала ли я, что когда-нибудь за эту второсортную зелень, за эти сорняки, нужно будет платить? Вот жизнь! Скоро за грязь платить будем!

Я промолчала, чтобы не разочаровывать тетю в жизни окончательно: ведь за грязь, то есть глину, мы уже платим…

Бабушка с гордым видом сидела на диване и, дождавшись, когда возмущение дочери иссякнет, затянула свое:

- Да как же это на Мавру и без зеленых щей?

- На какую Мавру, бабушка?

Бабуля ждала этого вопроса. Она ведь специально так сказала, чтобы от нее не отмахнулись, а заинтересовались. И вот теперь сияла от удовольствия.

- Мавра, внученька, это такая великомученица. На ее именины, 16 мая, варят зеленые щи. А без этого никак нельзя.

Ну, бабушка! Напустила туману! Она всегда жила, ориентируясь на какие-то непонятные для нас даты, представляющие собой смесь христианских праздников и языческих обрядов.

Позже я уточнила про Мавру. Да, эта мученица, конечно же, имела к щавелю и зеленым щам отношения не больше, чем сорок мучеников – к жаворонкам. И не родилась она 16 мая, а приняла мученическую смерть на кресте за то, что вместе со своим мужем Тимофеем отказалась выдать язычникам богослужебные книги.

С другой стороны, понятно, что в определенные моменты года людям нужно что-то делать: сеять, пахать, доедать припасы, наедаться витаминами, и удобно такие события привязывать к праздникам. Мы с родителями, в мое голодное перестроечное детство, тоже привязывали весеннюю витаминизацию к праздникам. Правда не к Мавре, а к майским, поскольку на малоизвестную Мавру никого с работы не отпускали, а 1-е и 9 мая были выходными, на которые мы традиционно ходили к речке за щавелем и крапивой для зеленых щей. Если без витаминов становилось совсем плохо, то вылазку за щавелем совершали в последние выходные апреля. И среди весенней муравы искали нежные и маленькие листочки дикого щавеля.


© 2009 Jupiterimages 

Но теперь ни я, ни родители не ходим весной за щавелем. Зачем? Ведь в магазинах полно привозных фруктов, в которых витаминов не меньше, а иногда даже больше, чем в "сорняке". А берег реки теперь уже совсем не такой чистый, как раньше. И теперь, съедая апельсин, я могу на минуту задуматься: а как же люди обходились без апельсинов раньше? Вот так и обходились. Щавелем и крапивой.

В 100 г щавеля содержится до 60 мг витамина С и 2,5 мг каротина – ровно столько же, сколько в 100 г апельсина. И малый джентльменский набор любого уважающего себя овоща: витамины группы В, РР и т.д. Из микроэлементов щавель богат фосфором. Но кроме этого в щавеле содержится большое количество щавелевой кислоты 0,4% и ее соли - оксалата кальция 1,2% от влажной массы растения.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 14.05.2009
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, здоровье и медицина, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru