ВКУСНЫЙ ХИЩНИК. Разноцветный окунь

280 500
© iStock 
Морской окунь практически всегда продавался в наших магазинах, эта рыба никогда не причислялась к элитным. Средний размер, красный цвет чешуи, большие глаза, острые стрелы плавников (которые, между прочим, имеют ядовитые железы), белое вкусное мясо. Таков портрет этой рыбы из большого семейства скорпеновых, в котором насчитывается около 110 видов.

Интересно
Интересно, что цвет в названии морского окуня часто имеет большое значение. Так, существуют золотистый, оливковый, канареечный, розовый, медный, красный, желтый, желто-серый, черный, коричневый, зеленополосый и краснополосый, желтохвостый, розовопятнистый окунь. Есть и забавные названия: безбровый, белобрюхий, большеротый, широколобый (голубой), глазчатый, ореховый, тигровый, щипочек длинноперый, перечный, грязный, волосатый, клюворылый! Но в природе все не случайно: внешний вид, а значит - и название, зависит от мест обитания рыбы.

Хотелось бы сказать и еще об одной особенности морского окуня: эта рыба живородящая, то есть не мечет икру, а выпускает мальков.

В своих гастрономических вкусах мы привыкли к двум видам окуня – красному морскому и сибас, что вошел в нашу кулинарную жизнь во время рассвета ресторанного дела в новой России.

Красный окунь - самый распространенный вид, который водится в Тихом океане и живет до 30 лет. После вылова его красный окрас, оказывается, бледнеет.

Некоторые виды морского окуня уже попали в Красную книгу как исчезающие: например, золотистый, клювач, щипочек. Это связано с масштабным ловом этой рыбы в 80-е годы ХХ века, потому морской окунь и не был дефицитом. Но сегодня картина меняется: его ловят все меньше, так как численность рыбы резко уменьшается.

Полезные свойства
Этот вид рыбы богат витаминами – А, группы В, D, C, Е, PP, такими минералами как йод, магний, фосфор, селен, сера, хром, кобальт, калий, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, никель, хлор, фтор, молибден. Морской окунь - хороший источник жирных кислот омега-3, протеинов, таурина и миелина.

В 100 г морского красного окуня содержится 103 kkal. Однако этот показатель меняется в зависимости от рецепта приготовления. Самый диетический окунь – на пару или отварной.

Актуальные рецепты

Окунь, запеченный с лимоном

4 куска филе морского окуня, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 лимон, соль, черный молотый перец, молотая паприка, 2 ст. ложки мелко порезанной зелени (петрушка, укроп, базилик), оливковое масло.

1. С лимона снять цедру (1 ч. ложка), затем лимон порезать на ломтики.

2. Смешать в миске размягченное сливочное масло, цедру, зелень, посолить.

630 300
© iStock 

3. Форму для выпекания выслать фольгой, смазать оливковым маслом. Выложить ломтики лимона. На них – филе.

4. Смешать черный перец, паприку, соль. Посыпать рыбу.

5. Выпекать в течение 13 минут при температуре + 180 С.

6. Готовую рыбу и ломтики лимона переложить на тарелки. На каждый кусочек рыбы положить пряное сливочное масло. Сервировать зеленью.

Окунь, запеченный в панцире из соли и укропа
750 г морского окуня (2 тушки), 500 г соли, 1 пучок укропа, 2 яичных белка, 1\2 пачки сухих морских водорослей.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Олеся Ольховская • 14.09.2016
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, животный мир, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru