День читаки. Когда не было интернета…

280 450
© 2013 Thinkstock 
Каких только торжественных дат, так или иначе связанных с книгой, не существует! Есть Всемирный день поэзии, Всемирный день писателя, Общероссийский день библиотек, Международный день школьных библиотек, и наконец, Международный день детской книги и Всемирный день книги и авторского права.

Но почему-то до сих пор нет Дня читателя. Хотя если не будет тех, кто читает, то не для кого будет и писать. И авторам – писателям всех мастей – обычно важно знать, что их читают и понимают, они хотят представлять, каково же "лицо" их читательской аудитории.

Лично я читать обожаю с детства. И анекдот из советского прошлого, где "чукча не читатель, чукча писатель" – явно не про меня. Я и читака, и писака "в одном флаконе". Без чтения мне плохо. Оно успокаивает, обогащает, развлекает, развивает фантазию, бередит мысли и чувства…

Когда-то одна из моих "больших любовей" чуть не разбилась о книги: мой избранник почти не умел читать, тогда как я читала бегло, осмысленно и легко пересказывала прочитанное. И на вопрос моего папы, почему я так холодна стала с "сердечным другом", ответила, что проблема в его малограмотности. Оговорюсь, что было нам тогда с моим молодым человеком по 7 лет.

До того, как освоила буквы, я была "домашним террористом" – требовала, чтобы мне читали вслух. И чтобы не тратить силы и время, взрослые быстро выучили меня саму разбирать и складывать буквы.

Мой брат был значительно старше меня, и его воспитанием преимущественно занимались бабушка и дедушка. Как он рассказывал, на ночь ему бабушка и дедушка читали по очереди. Бабушка читала с выражением, но мало. А дед буквально бубнил, но зато делал это подолгу. Поэтому внучок предпочитал дедушкино чтение.

Когда же брат готовил уроки, то бабушка следила, чтобы ребенок не отвлекался на посторонние вещи. Но парнишка был ушлый – на письменный стол он клал учебник, а сверху на него – интересную книгу. И как только бабушка заходила в комнату, ловким движением сбрасывал книжку за тумбу стола, и бдительная бабушка, обнаружив, что мальчик вдумчиво читает учебник, удовлетворенная, уходила по своим делам. Таким образом за столом скапливалась солидная стопка книг, а взрослые при уборке не могли понять, как они туда попали.

Любовь к литературе и чтению в нашей семье сохранилась по сию пору.

Моя племянница - тоже читака страшная. Просыпалась она в детстве рано, а мы с моей сестрой, ее мамой, любили поспать по утрам подольше. И когда жили вместе, сестра успокаивала меня: "Не волнуйся, будем спать, сколько надо! Главное – с вечера девочке книги подложить, чтобы она утром могла себя занять". И правда, ребенок не требовал ни пищи, ни развлечений, а тихо читал себе в уголке, дожидаясь пробуждения взрослой родни. Вот только проблема с наказанием возникала. Ведь когда самое любимое занятие – чтение, то как-то очень непедагогично лишать книг, особенно когда других подростков читать вообще не заставишь, а все остальные ограничения (прогулки, просмотр телевизора и т.д.) переносились девочкой с совершенным равнодушием.

630 300
© 2013 Thinkstock 

Я же в ранне-юном возрасте под чтение была согласна на любое дело, даже на пытки в виде банок и горчичников. Да и ела я под озвученную литературу "пользительную пищу" с заметным старанием, чем пользовались взрослые. Правда, дедушка считал это баловством и сердился на читающую мне во время еды бабушку. Но вот, как он понимал, что без него в доме "творились безобразия", мне до сих пор не ясно – как только звенел звонок в дверь или слышно было, что ключ поворачивается в замке, мы тут же ликвидировали все следы "преступления". При этом сам дедуля читал мне с радостью.

Стремление прочесть как можно больше увеличивало уважение ко мне сверстников, ведь когда не было интернета и цифрового ТВ, рассказчики романов и приключенческих книг очень даже ценилась в компаниях различного рода (во дворе, пионерских лагерях и т.д.), так как далеко не всякий ребенок или подросток мог, к примеру, за несколько дней охватить "мушкетерскую сагу" А. Дюма и потом донести ее до товарищей.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Морозова • 15.08.2013
Версия для печати cсылки по теме: праздники, книги


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru