Зевать полезно. Акт социального признания

330 400
© 2013 Thinkstock 
Зевота относится к безусловным рефлексам, то есть способность зевать дана нам от рождения как реакция на определённое воздействие. И хотя, с точки зрения физиологии, зевок является естественным актом, со стороны он не всегда выглядит эстетично — при глубоком вдохе широко открывается рот и затем происходит довольно короткий выдох с характерным звуком. Поэтому те, кто не хочет демонстрировать окружающим свои пломбы или ещё нечто интимное, обычно во время зевка прикрывают от посторонних глаз "варежку" рукой. Да и вообще принято считать, что зевать прилюдно — неприлично.

Во времена моего детства школьные учителя придерживались мнения, что зевающие на уроках ученики — отъявленные лентяи и тупицы, готовые заснуть в самый неподходящий момент.

Несколькими годами позже, когда я училась в институте, у нас была преподавательница, которая буквально свирепела, если кто-то из студентов зевал в аудитории. За несанкционированное зевание она безжалостно выгоняла с занятий и при этом утверждала, что зевки, как смертоносный вирус, способны быстро заразить людей, находящихся в одном помещении, и вывести их из строя, то бишь надолго оторвать от учебного процесса.

Стоит признать, что зевота и правда бывает заразительной — срабатывает подражательный рефлекс, которому в большей степени подвержены люди, обладающие даром сочувствия и сопереживания.

Шотландский профессор Джим Андерсон выдвинул свою гипотезу "заразности" зевоты. Он считает, что такое "обезьянье" поведение помогает показать уже зевающим соплеменникам, что вы — член социума и не отрываетесь от коллектива. И если в сказке Р. Киплинга про Маугли для установления доверительных отношений говорили: "Мы с тобой одной крови, ты и я", то вместо этого можно молча зевнуть и стать полноправным членом сообщества, а не оставаться чужаком.

А американские учёные утверждают, что склонность к зевоте выдаёт людей тонкой душевной организации и к тому же способных к рефлексии.

Пользы от зевоты значительно больше, нежели вреда.

Во-первых, зеваем мы зачастую не от того, что хотим спать, а от скуки. Зевки же бодрят и тонизируют, так как помогают вывести наш мозг из состояния торможения. Так что упомянутая выше преподавательница в первую очередь должна была обратить внимание на то, чем она провоцирует "зевательную эпидемию". Это же касается и школьных педагогов. Вряд ли дети будут активно зевать, если им даже сложные вещи преподносят в доступной и интересной форме.

630 260
© 2013 Thinkstock 

И уж тем более не стоит наказывать за зевоту. Напротив, лучше дать людям позевать, чтобы они не заснули, к примеру, на нудной лекции, во время просмотра нагоняющего тоску фильма или в процессе монотонной работы. Можно, наверное, даже организовывать "зевательные паузы", если скуки и уныния иным способом избежать не удаётся.

Во-вторых, учёные считают, что зевота — это универсальный терморегулятор для головного мозга. Так что зевота помогает поддерживать оптимальную температуру и не допустить перегрева нашего "главного компьютера". И что интересно, зевается нам чаще зимой, нежели летом — в жаркую погоду интенсивное вдыхание разогретого воздуха произведёт обратный эффект, т.е. нагреет, а не охладит мозг.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Морозова • 15.03.2013
Версия для печати cсылки по теме: этикет, психология, настроение, культура, исследование, здоровье и медицина, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru