Флоренция. Весенний цветок

280 450
© 2013 Thinkstock 
Этот город надо захватывать в мае. Летом тут жара, осенью и зимой холодно. Но именно в мае, когда ипохондрия достигла невыносимых размеров, надо однажды утром чудесным образом очутиться на вокзале во Флоренции.

Ведь этот город сотворен, сделан вручную, в отличие от многих других. И в этом сложность его усвоения. Во Флоренции неуютно, словно на фреске Страшного суда...

Дух мятежа и своенравности бродит по Флоренции. Погода трудноуловима. То накрапывает мелкий дождичек, то солнце, а то ветер заносит белый свет свинцовыми облаками, и город погружается во тьму Египетскую.
Но и вся эта непогода не в состоянии укротить туриста, стадный инстинкт которого неукротим.

На улочках, где вряд ли разойдутся, не прижав друг друга к стенам, две пышнотелые флорентийки, толпу ежедневно потрошит не менее грандиозная ватага торговцев кожаными изделиями, сувенирами, панамами, зонтиками и прочей мелко-оптовой дрянью.

Процесс купли-продажи напоминает борьбу кланов за власть в эпоху Возрождения. Торговцы: испанцы, мексиканцы, арабы, негры - воздымают цены в заоблачную высь, туда, где расцвел купол Санта-Марии дель Фьоре. Специально даже ценники приклеивают к товару, чтобы убедить покупателя в том, что скидка в 5 евро весьма и весьма значительна, и нужная вам вещичка достается почти задарма.

Покупатели столь же стремительно пытаются эту цену опустить вниз, к мостовой, на брусчатку, по которой ходил Данте и укорял горожанок в непристойности, поскольку те демонстрировали ему свои прелести. А ныне потомки Ганнибала стелют свои стихийные простыни со всяческим неликвидом.

Словом, битва за умы и кошельки, как и прежде, с утра до вечера идет не шуточная. И тут размер улицы играет весьма значительную роль. Ведь вы не просто покупаете ненужные вам ремень, бумажник и башмаки, вы - избранник, которому улыбнулось счастье. Вы зажаты со всех сторон обстоятельствами времени и места, между Донателло и Микеланджело, Бенвенуто Челлини и Леонардо, Давидом и домишкой, в котором жил Макиавелли, и у вас нет никаких шансов к сопротивлению.

Торговаться в таких нечеловеческих условиях невозможно. Это все равно, что просить скидку у Брунелески за его распускающийся над городом по утрам, будто диковинный бутон, купол собора Санта Мария дель Фьора. Или у зодчих стрельчатой башни галереи Уффицы. Отцы города не скупились, а вы тут торгуетесь за какие-то пару десятков евро!

630 260
© 2013 Thinkstock 

Флоренция - единственный город, который в буквальном смысле слова заставляет тебя окунаться с головой в культурное пространство. Из ниш на тебя с укоризной смотрят святые, художники, статуи хватают тебя за руки и возят лицом за незнание того или иного исторического факта.

Раз ты приехал сюда, то не просто обязан, ты должен, ты призван. Кроме того, Флоренция не прощает скупости. В этих узких лабиринтах, придуманных словно для того, чтобы поток жизни был еще более бурный, чем в обыденной жизни, привыкли жить на широкую ногу. Если ворота, то обязательно золотые. Понте Векио прогибается под тяжестью лавок торговцев золотом. Галерея Уффици - хранит в своих стенах такое количество культурной роскоши, что все вместе взятые лавчонки Понте Векио не стоят подрамника картины Рафаэля.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 15.05.2013
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru