 © 2014 Thinkstock
Франция изысканно вкусна. Эта мысль уже давно не является открытием. Естественно, существует ресторанная и домашняя кухня. В каждой своя прелесть. Домашняя еда готовится с удовольствием и долго. Сначала выбираются свежие продукты, а потом начинается процесс, полный предвкушения гастрономического праздника.
Блюдо "Бланкет де вё" (Blanquette de veau или Blanquette de veau a l`ancienne) называют мамой французской кулинарии. Разгадать, почему, довольно трудно. Может быть, потому, что любят его давно, рецепт считают старинным, а само блюдо — традиционным. А также — модным, сексуальным, что вообще нельзя объяснить, и самым простым в мире. Всё это так, а кроме того "Бланкет де вё" — это аромат, сочность и сытность без ощущения тяжести.
Перевод названия несложный — "Белое из телятины" или "Телятина, томлённая в сметанном соусе". Одним словом, рагу в белом соусе. Хотя телятину может заменить курица, индейка и даже баранина. Встречаются и рецепты с рыбой, обычно это морской чёрт. |
Во Франции для того, чтобы приготовить это блюдо, обычно идут к мяснику и не забывают сказать ему, что мясо покупается для "Бланкет де вё". Это значит, что покупатель хочет молочную телятину — то есть мясо телёнка, вскормленного молоком. Если телёнок питался не так хорошо, то "Бланкет де вё" будет иметь несколько иной вкус и цвет. Время приготовления блюда — примерно 2 часа.
Несколько нюансов
Во время процесса готовки надо следить за тем, чтобы мясо именно томилось, а не поджаривалось. Особый аромат блюду придаёт знаменитый "букет Гарни", который стоит приготовить заранее. Это тимьян, петрушка, 2 бутона гвоздики или 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 небольших зубчика чеснока. В некоторых рецептах "букета" есть и зелёный лук. "Букет" завязывается в марлю и легко выбрасывается из бульона.
Соус "Велюте" — ещё один момент, к которому необходимо отнестись со всей кулинарной серьёзностью. Под рукой необходимо иметь лимон, сливки, сливочное масло, муку (пшеничную или кукурузную), соль и перец.
По традиции это рагу подаётся с "Рисом по-креольски". Но и здесь есть варианты: приготовленный по специальному рецепту корень сельдерея, макароны, тальятелле, картофель на пару. И это не современные вольности, а исторический факт, описанный в книге Жоржа Огюста Эскофье "Le Guide culinaire" в 1903 году.
 © 2014 Thinkstock
|
Сегодня рецепты "Бланкет де вё" включают в свои кулинарные книги многие профессионалы и любители, в том числе, и Жерар Депардье, написавший бестселлер "Моя кухня". |
Рецепт
1 кг мяса телятины, 0,5 л воды, 1 средняя луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 черешок сельдерея, 125 грамм грибов, 1 "букет Гарни", 2 столовые ложки белого вина.
Мясо порезать на кусочки размером 5 см, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, варить 2 минуты. Затем воду слить, а мясо и кастрюлю тщательно промыть. Мясо вновь положить в кастрюлю, залить водой, которая должна покрывать мясо на 1 см. Добавить крупно порезанные лук, морковь, сельдерей, "букет Гарни", вино. Не забудьте посолить.
|
|
|