© 2008 Jupiterimages 
Один американский профессор практиковал порой странный экзамен. Он запирал студента в аудитории и предлагал ему написать все, что тот знает, например, о рыбе. Минут через десять раздавался стук в дверь. Профессор отпирал замок и заглядывал в творение испытуемого, который с явным раздражением писал что "рыба водится в океане, реке или озерах, она бывает, значит, пресноводной или морской, причем пресноводная — вкуснее..." Профессор ценил шутку и предлагал студенту думать еще. Проходили часы...

Профессор возвращался после аппетитного ленча, заглядывал в бумажку и видел новое откровение: "И лещ — рыба, и..." Удовлетворенно потирая руки, мэтр снова удалялся...

В третий раз на бумаге уже красовались рисунки (в том числе с соответствующими подписями) всевозможных рыб...

И в четвертый, и в пятый раз наведывался к студенту профессор...

И так время подходило к ужину. Профессор, которого несчастный студент давно уже считал законченным садистом, приходил с подносом разной вкуснятины и провозглашал: "Ну что, мой юный друг! Убедились, как многогранно понятие "рыба"? Вы работали почти десять часов, столько понаписали! И я вас уверяю, что если бы вы провели здесь ночь, то вам пришло в голову и не такое. И любой предмет так же многогранен... А знаете, почему я вам устроил подобную штуку? Потому что она предельно напрягает мысль, заставляя ее быть куда более плотной и емкой, чем обычно. Методике, которой вы сейчас слегка овладели, меня научили на Востоке раджа-йоги — царственные йоги. Между прочим, йог, который занимался со мной тогда, заставил меня сидеть несколько дней, и не в комфортабельном кабинете, а в пещере. Зато я стал профессором психологии, и как видите, известным профессором!"

История эта — чистая правда.

Мысль можно дисциплинировать, наполнить энергией, чтобы она обратилась в стрелу, устремленную по назначению.

Разве не хочется в трудную минуту услышать дорогого человека, или чтобы о вас вспомнил давнишний друг? Или чтобы ваша старая мать обратилась к врачу, вняв, наконец, вашим уговорам?

Конечно, для того, чтобы вняли "голосу" вашей души, придется потрудиться. Но первые же правильные занятия дадут благие результаты. Вы избавитесь от рассеянности, невнимательности, состояния прострации.


© 2008 Jupiterimages 
Можно последовать методике американского профессора, можно сделать и по-иному. Сядьте, например, на берегу реки и внимательно смотрите на другой берег, где растет дерево. Выберите на этом дереве веточку, а на веточке листочек... И смотрите, смотрите на него, и думайте, думайте о нем... Столько, сколько сможете. Чем больше, тем лучше. И на другой день придите. И на третий... Настанет пора, и вы сможете отчетливо представить ваш листочек мысленно. Вы ведь уже его запомнили. Но не прекращайте тренировку.

Вместо листочка можете выбрать любой предмет или образ. Важно концентрировать на нем внимание в одно и то же время. Ритм, как известно, великое дело, и в эзотерике он играет решающую роль.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Леонид Володарский • 16.06.2008
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, психология, отношения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru