Масло масляное

340 340
© 2012 Thinkstock 
Если вам зададут вопрос "Любите ли вы масло?", вы наверняка на некоторое время задумаетесь. И не потому, что вас волнует проблема холестериновых бляшек. А потому, что люби или не люби масло, но некоторое его количество так или иначе приходится съедать – ибо безмасляная кулинария в наши дни почти невозможна. И лишь потом вы уточните, о каком масле идёт речь – о растительном или о животном.

...На протяжении почти полутора тысячелетий наши восточнославянские предки знали только два сорта растительных масел – конопляное и льняное.

Конопляное масло получали из семян обыкновенной конопли (Cannabis sativa) – культурного растения, широко и повсеместно распространённого по всей Восточной Европе. Помимо масла, конопля давала также растительное волокно, из которого наши предки изготавливали канаты, верёвки, бечёвки и грубую ткань вроде мешковины. О наркотических свойствах конопли наши предки странным образом не догадывались – это "ценное" открытие было сделано много позже, только на рубеже ХХ века.

Конопляное масло было универсальным – его употребляли как для приготовления горячих блюд, так и для заправки холодных. Добывалось конопляное масло довольно простым способом горячего отжима, хранилось долго – годами.

Льняное масло в кулинарных целях употреблялось не так широко, как конопляное, чему имелись причины.

Во-первых, выход масла из мелких льняных семян был значительно меньше, чем из конопляных. Во-вторых, льняное масло не годилось для приготовления горячих блюд – при термической обработке оно меняло химический состав и перерождалось, обретало резкий запах и неприятный вкус. Его можно было есть только свежим и холодным. В-третьих, льняное масло относилось к категории быстровысыхающих, то есть при контакте с воздухом не могло долго храниться даже в закрытой посуде, темнело и прогоркало. Поэтому льняное масло широко использовалось как лечебное средство (для втираний и притираний), а также для приготовления на его основе высококачественных лаков и красок, необходимых для иконописи и малярных работ. Да и в наши дни самой лучшей олифой заслуженно считается олифа натуральная – та, что сварена из льняного масла.

Масло из семян подсолнечника впервые появилось в России только в самом начале XIX столетия – после того, как на юге, в Таврической губернии (Северном Причерноморье и Крыму), предприимчивые люди в 1802 году завели первые плантации подсолнечника. Это масло оказалось настолько вкусным и дешёвым, что быстро завоевало симпатии русского народа, а привычное конопляное хоть и сопротивлялось почти полвека, но в конце концов вынуждено было сдать позиции и отступить.

630 260
© 2012 Thinkstock 

А вот сливочное масло, получаемое из молока копытных животных, нашим предкам оставалось неизвестно очень долго.

Производить собственное сливочное масло в России начали поздно – только в середине XIX столетия, и производили его в сравнительно небольших количествах. Сливочное масло было весьма дорогое, доступное лишь состоятельным людям. К тому же длительное время его считали не повседневным, а диетическим продуктом для усиленного питания, и часто диету со сливочным маслом назначали по предписанию докторов.

Сливочное масло вкусно и полезно. Но оно плохо подходит для приготовления на нём горячих блюд. Температура плавления его низкая, на сковороде оно быстро начинает гореть. Да и долго храниться, даже в плотно упакованном виде и в тёмном холодном помещении, сливочное масло не может – окисляется, желтеет и прогоркает.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 16.03.2012
Версия для печати cсылки по теме: еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru