 © iStock
Попадать на зуб зубатке
Ни к чему тебе и мне:
Оставляет "рыбка" знаки,
Ощутимые вполне.
Хоть и волк она, однако
Мореходу не страшна,
Но страшнее льва зубатка,
Если поймана она.
Ал Еф |
Не каждого мужчину можно назвать морским волком. Для этого нужны серьезные причины. То же самое происходит и у рыб, несмотря на то, что большинство их обитает в морях и океанах. А вот рыбу с говорящим названием "зубатка", что относится к отряду окунеобразных, в народе величают морским волком. А все оттого, что она хищник и у нее тяжелая челюсть и много крепких зубов. При этом передние зубы похожи на собачьи, в задней части челюстей и на нёбе находятся дробящие зубы. И все это " богатство" меняется каждый год, чему люди могут только позавидовать. В общем, при крупных размерах тела – от 1 м до 2,4 м, жуткой морде и клыках она производит устрашающее впечатление. И хорошо, что в магазинах мы видим эту рыбу исключительно без головы.
Однако зубатка не является таким уж кровожадным хищником, хотя и пытается прокусить сети и вырваться на волю, как уверяют рыбаки. Зубы нужны ей прежде всего для того, чтобы быть, с нашей точки зрения, гурманом: грызть панцири мидий, морских ежей, ракообразных, а также лакомиться мелкой рыбой и медузами.
В морях водится зубатка обыкновенная (полосатая), пятнистая, синяя, угревидная и дальневосточная. И все эти рыбы не уплывают далеко от берегов, не уходят в глубокие морские воды, не плавают быстро, любят укромные места и пещеры. Все в зубатке как-то степенно. Интересно, что зубатка атлантическая полосатая имеет и другие "имена": атлантический сом, океанский сом, рыба-дьявол, морской кот. Есть и еще одно название – гавканье (наверное, в сравнении с зубастой собакой) или просто "гав"! |
Если же говорить о вкусовых качествах зубатки, то в кулинарии эта рыба находится на высоте: она вкусна и полезна. Икра и печень считаются большим деликатесом. Как не вспомнить и о гламуре: из кожи зубатки делают аксессуары – ремни и перчатки.
Польза
Если эту рыбу рекомендуют диетологи, значит – она того стоит. И не только благодаря нежному вкусу белого мяса.
100 г зубатки – 126 кkal. Это совсем немного, если учесть, что зубатка считается жирной рыбой. Мясо этого морского волка богато белком и калием. В ней содержится кальций, магний, цинк, железо, сера, кобальт, медь, хлор, йод, фосфор, фтор, натрий, молибден, хром, никель, сера, а также витамины А,В, Е, РР, аминокислоты и Омега-3 кислоты.
 © iStock
|
Тем не менее эта рыба не рекомендуется для беременных женщин, детей и тех, кого огорчает пищевая аллергия.
В кулинарии
Зубатка настолько вкусная, что готовить ее - одно удовольствие. А потому ее варят, жарят, тушат, запекают – в фольге, пергаменте и на гриле, солят, коптят, делают начинкой для пирогов и ингредиентом салатов. Но, чтобы не испортить нежный аромат зубатки, не стоит использовать слишком много специй. |
Одним словом, морского волка любят. Спрос рождает предложение. Этот факт привел к тому, что полосатая зубатка уже попала в Красный список как находящаяся под угрозой исчезновения.
|
|
|