Wikimedia Foundation 
В Европе два вида образования, домашнее и общественное, не противодействуют, а органично дополняют друг друга. Во Франции выбор гувернера для ребенка стал основной заботой родителей уже через несколько десятилетий после "короля-солнца", что отражено, в частности, в воспоминаниях легендарной Жозефины Богарнэ.

В годы революционных и военных бурь жизнь высшего света служила образцом и для среднего класса. В мемуарах тех лет читаем: "Семья, достигшая уровня мелких буржуа, знала два способа ознаменовать это: нанять гувернантку и назначить свой день для приемов".

Жизнь домашних воспитательниц Туманного Альбиона середины XIX века с исчерпывающей достоверностью описана в романе Шарлотты Бронте "Джейн Эйр": специальный приют для бедных девочек, должность гувернантки в богатом семействе.

Любопытно, что для получения этой работы английской "Золушке" надо было представить рекомендации и свой аттестат - случайных людей тогда на работу в дом тоже не брали. XX век внес свои коррективы и в эту среду. Профессия гувернантки претерпела множество изменений.

В связи с обязательным всеобщим образованием, ростом благосостояния среднего класса, а также появлением дешевой рабочей силы из эмигрантской среды профессия гувернантки мельчает, постепенно превращаясь в работу обычной няньки.

В первой трети ХХ века в эту сферу деятельности все чаще идут не по призванию, а по необходимости – желая вырваться из нужды. Профессионализм таких гувернанток, естественно, не мог быть высоким.

Сейчас хорошая гувернантка – тоже редкость, хотя люди этой профессии и очень востребованы. Востребованность эта обусловлена явлениями эмансипации и феминизма, которые потребовали от женщины большей общественной активности, особого внимания к своей карьере и фактически отдалили ее от ребенка. Освободившееся место рядом с ребенком и заняла гувернантка.

В странах капитализма происходит постепенное сужение специализации: каждый должен заниматься своим делом профессионально, и воспитание ребенка – не исключение. Поэтому на протяжении последних десятилетий в Англии, Франции и Германии наблюдается своеобразный ренессанс этой несколько подзабытой профессии.


Wikimedia Foundation 

Интересен в этом отношении пример Швейцарии. В истории этой страны был период, когда многие ее граждане предлагали свои услуги в качестве гувернеров Европе и Америке. Множество швейцарцев работало и в России, именно этой нации русский язык обязан появлению в нашем обиходе слова "швейцар".

Опыт гувернерства, полученный швейцарцами, пригодился им позже, когда они создали одни из лучших в мире частные школы-пансионы, которых сейчас в стране альпийских лугов, сыров и самых точных часов великое множество. Поначалу швейцарские учебные заведения были призваны обслуживать преимущественно дипломатические семьи, а некоторые из них изначально создавались только для детей американцев и англичан, но с течением времени в них стали принимать и учеников из других стран.

"И в Летний сад гулять водил…"

При найме гувернантки следует четко оговорить все ее обязанности и составить соответствующее соглашение.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 18.08.2009
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия, дети, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru