Гений чистой красоты. Анна Керн

300 350
Wikimedia Foundation 
Её мы знаем всего по одному стихотворению и нескольким шуткам "в альбом" – но это строки гения. Когда они писались, женщина эта была супругой нелюбимого мужа – и хотя был и второй брак, более счастливый, в истории литературы она так и осталась под его фамилией.

Анна Петровна Полторацкая родилась 11 (по новому стилю – 22) февраля 1800 года в городе Орле; позже семья переехала в уездный полтавский город Лубны.

Её родители принадлежали к кругу состоятельного чиновного дворянства. Отец, полтавский помещик и надворный советник, — сын известного ещё в елизаветинские времена начальника придворной певческой капеллы; дед по матери, Екатерине Ивановне, – "простой" орловский губернатор.

Жизнь Анны поначалу складывалась так же, как и у многих и до и после; жених по возрасту годился ей в отцы – зато за душой у Ермолая Фёдоровича Керна был генеральский чин. В своём дневнике Анна писала: "Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его". Да и к родившимся дочерям "генеральша" была достаточно прохладна, так что воспитывались они в Смольном институте.

В 1819 году, через два года после свадьбы, Керны оказались в Петербурге, где в доме тетки Анна впервые увидала невысокого, чуть-чуть похожего на обезьяну молодого человека, который, как говорили, пишет стихи.

Стихотворством тогда баловались многие, да и сам поэт ей поначалу не понравился – но несколько лет спустя у молодой женщины случился роман с помещиком Родзянко, который оказался не чужд поэзии и познакомил её со стихами Пушкина. А вскоре произошла и новая встреча…

В июне 1825 года, по пути в Ригу, Анна Керн заглянула в имение другой своей тётушки, Прасковьи Александровны Осиповой - Тригорское…. и на свет появилось едва ли не самое известное стихотворение Пушкина – "Я помню чудное мгновенье". О нем давно уже написаны тома, и здесь мы можем только привести слова самой "адресатки": "Думаю, что по-настоящему он любил только двух женщин: свою няню и свою музу".

300 330
Wikimedia Foundation 
Вскоре после отъезда Анны между нею и поэтом завязался эпистолярный роман – тот писал ей: "Прощайте, божественная: я бешусь и я у ваших ног", шутливо спрашивал: "Как поживает подагра вашего супруга?" и советовал ей – тоже в шутливой форме – бросить "постылого" ради любимца муз.

Некоторое время спустя Керн вновь навестила эти края – уже с мужем: в письме Алексею Вульфу поэт писал: "Муж её очень милый человек, мы познакомились и подружились". Своеобразным отсветом этой дружбы станет "увековечение" Керна в "Евгении Онегине" - именно он, как считается, стал прототипом супруга Татьяны Лариной.

Страсть между тем остывала, и хотя в этот раз Пушкину удалось добиться "тайного свидания", а переписка продолжилась – через несколько лет поэт начнет называть "божественную" "наша вавилонская блудница Анна Петровна".

Возможно, причиной этому был ее весьма непостоянный нрав - Керн кокетничала то с одним, то с другим, включая того же Алексея Вульфа, который приходился ей кузеном, и чихать хотела на светские приличия. Впрочем, с семьёй Пушкиных у Анны сложились хорошие отношения – одну из дочерей она назовёт Ольгой, в честь сестры поэта.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Князев • 18.02.2011
Версия для печати cсылки по теме: литература, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru