Без души и мыслей. Очень лёгкое чтиво

280 440
© 2009 Jupiterimages 
Однажды я попала в больницу. Лежать было скучно, и вечерами палата превращалась в настоящую избу-читальню. Что примечательно, все читали Дарью Донцову…

Памятуя о своём филологическом образовании, я скептически посматривала на яркие обложки, но, в конце концов, скука одержала победу и я попросила у соседки одну книжку. И… подсела.

"Лёгкая" литература оказалась увлекательной, не требовала включения мозгов и души и быстро забывалась...

Любовь к жанру женского детектива очень заметна в метро. Тут и там на обложках книг в руках пассажиров мелькают имена: Донцова, Маринина, Устинова, Дашкова, Полякова… Эту популярность отмечают даже литературные критики. Почему же этот жанр обрёл такую популярность?

Раньше эта ниша в нашей стране пустовала. Была, конечно, классика, в виде Агаты Кристи, но тем не менее... К тому же женский взгляд на криминальную ситуацию принципиально отличается от мужского. И нельзя сказать, чтобы это было неинтересно.

Традиционные мужские детективы (особенно подчеркнуто брутальные и жёсткие, что начали появляться как грибы в смутное время 90-х годов прошлого века) не всегда соответствуют вкусам представительниц прекрасного пола. Ну, не очень любят дамы стрельбу, кровищу и прочий натурализм такого рода.

Дарья Донцова как-то рассказывала, что в одном из подобных рассказов читала описание вскрытия трупа на 18 страницах. Женщина такого писать не будет. Да и читать – тоже.

Увлекательность сюжета позволяет отвлечься от бытовых проблем, да и главными героинями, как правило, оказываются женщины. И хотя у Донцовой есть, например, Иван Подушкин, остальные женские персонажи компенсируют его присутствие на главной роли.

А Александра Маринина как-то заявила, что герой-мужчина способен отпугнуть некоторых читательниц. Сама она очень предана своей главной героине – Насте Каменской. "Я не могу придумать другую героиню! Писать я могу только с себя, а с себя уже сделана Каменская", – сказала как-то писательница.

350 350
© 2009 Jupiterimages 
Отличаются женские детективы и обилием бытовых деталей, не имеющих ровно никакого отношения к самому преступлению и его разгадке. Чего только не найдешь в произведениях той же Донцовой! И описание походов по магазинам и рынкам, с сопутствующими хозяйственными советами, и какие-то косметические хитрости, и вообще множество бытовых подробностей из жизни среднестатистической женщины.

Это делает такое чтиво более эмоциональным и психологичным, чем мужские варианты. Женский детектив, по мнению критиков, объединяют в себе любовный, авантюрный и психологический жанр романа.

Александра Маринина как-то рассказала, что на создание романа "Иллюзия греха" её натолкнула заметка из "Московского Комсомольца "о матери, выбросившейся из окна и выкинувшей из окна трёх своих детей". В книге писательница сосредоточила свой взгляд на старшей девочке, которой удалось убежать и спрятаться, на её жизни, чувствах, и способах защиты от этого мира. Это чисто женский подход. И вообще женские детективы отличаются сентиментальностью и лиризмом, приближаясь к жанру дамского романа.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Екатерина Щеглова • 18.09.2009
Версия для печати cсылки по теме: юмор, хобби, книги, досуг, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru