ВЛАСТЬ КРАСОТЫ. Истязание ради моды

280 450
© iStock 
"Чтобы быть красивым, надо страдать", — говорят современные модницы, готовые терпеть неприятности и болезненные вмешательства во имя внешней привлекательности. В прежние времена эта фраза имела самый прямой смысл.

Там, где бытие человека целостно и нераздельно, где культура и цивилизация присутствуют пока ещё в виде нераспустившихся почек, где человек слит с природой и подчиняется целям выживания — там понятие о красоте магично и утилитарно. Представление о красивом подчинено представлению об инициации — обряде введения во взрослую жизнь. Инициированный человек должен обрести неизгладимые признаки, по которым соплеменники всегда смогут опознать в нём своего, и эти признаки всегда считаются чертами красоты, даже если откровенно уродуют облик человека (уродуют — на наш европейский взгляд).

Дуновение цивилизации ощущается, когда человек приходит к мысли: чтобы стать красивым, не обязательно совершать насилие над собственным телом, не обязательно увековечивать изменения облика — можно достичь желаемого при помощи сменных аксессуаров.

Супермодная нынче татуировка — один из древнейших способов индивидуально выделиться среди соплеменников. Татуировка, особенно сплошная, покровная — отличная замена одежде. Нагота испещрённого рисунками тела делается как бы малозаметной. Ещё съеденный гавайскими дикарями капитан Кук отмечал, что его ошалевшие от воздержания матросы тщетно искали среди туземок неразрисованных девочек — к разрисованным их не влекло, а сами туземцы потешались над лишёнными росписей телами европейцев и спрашивали, не страшно ли им ходить "голыми".

У маори (Новая Зеландия) и некоторых аборигенных этносов Центральной и Северной Америки была распространена скаринговая татуировка (от англ. scar — шрам). Заключалась она в нанесении на тело глубоких надрезов, в которые затем, как обычно, втирались природные красители.

Обычная татуировка — процедура малоприятная, но в общем не опасная для жизни. В случае со скаринговой татуировкой надо было ещё умудриться выжить — она сопровождалась болевым шоком и чувствительной кровопотерей. После заживления надрезов оставались глубокие шрамы и грубые келоидные рубцы. Человек со скаринговой татуировкой внешне напоминал персонажа из фильма ужасов, этакую ходящую на задних лапах обезьяночерепаху, зато его сплошь зарубцованная, ставшая малочувствительной кожа служила заменой боевым доспехам и избавляла от докучных насекомых. И успех у прекрасного пола гарантировался. Стоило помучиться хотя бы ради него.

630 300
© iStock 

Способом индивидуализации среди себе подобных (и способом отделения себя от животного мира) служили также утилитарно бесполезные, но знаковые и престижные способы самокалечения. К их числу относился известный нам пирсинг — прокалывание мягких тканей и ношение в проколах ритуальных предметов.

Всемирно распространённый вид пирсинга — прокалывание ушных мочек и ношение серёг. Один из архаичных видов пирсинга — ношение так называемых лабреток, деревянных и костяных палочек и дощечек (размером от сигареты до стиральной доски и хорошего полена) в нижней губе, носовой перегородке или мочке уха. Сей обычай и теперь распространён среди южноамериканских индейцев и аборигенов Новой Гвинеи.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Андрей Кротков • 18.09.2015
Версия для печати cсылки по теме: психология, мода, культура, красота, история, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru