Мы живем в мире, в котором без денег не прожить. В этом же мире растим детей. Поэтому уже с юного возраста нужно объяснять им, что такое деньги, откуда они берутся и зачем нужны, и вообще как с ними правильно обращаться.
“Мам, а почему папа ходит за деньгами на работу, а ты — в банк?”
Года в три ребенку уже необходимо иметь представление о том, что за волшебные
бумажки и монетки используются в его семье, размениваются в кассах магазинов, почему они обеспечивают покупку новых игрушек, еды и прочего.
Расскажите ему о разных профессиях и о том, какую роль играет каждая из них в устройстве современной жизни. А также объясните, что за всякую работу люди получают зарплату. Которую впоследствии тратят на оплату жилья, еды, одежды, билеты в театр, поездку другой город.
Жить можно по-разному
Чуть более старшим детям не лишним будет на наглядных примерах продемонстрировать, что разная работа по-разному оплачивается. В частности, это зависит от образования и усердия. От уровня дохода зависит то, как много (или мало) семья может себе позволить. Однако говорите на эти темы спокойно, с малых лет закладывая уважение к различным профессиям и социальному статусу.
Возможно, он мечтает стать сельским учителем, и именно это сделает его по-настоящему счастливым и позволит самореализоваться. Открыто говорите с ребенком о возможности выбирать разные пути, рассказывайте об их положительных и отрицательных сторонах.
Копейка рубль бережет
Годам к пяти-шести ребенок должен быть в состоянии планировать свой маленький бюджет.
Во-первых, купите ему кассу и иногда играйте в магазин. Учитесь считать и
тратить деньги, делать оптимальный выбор в пользу того или иного “товара”.
Постепенно можно переходить от игр к реальности. Ваше дело — давать ребенку какие-то деньги на руки или просто привлекать к решению, как распорядиться некой суммой. Нужно донести до юного финансиста, что с деньгами можно поступать вариативно: потратить имеющееся на что-то сейчас или накопить б
ольшую сумму на нечто более желанное и дорогое.
 © iStock
|
Для накоплений заведите копилку или простую банку. И помните, что если вы даете ребенку деньги — то это его деньги, они у него не просто на временном хранении. Так что доверяйте. Если захочет потратить все — имеет право. Это научит его со временем ответственности,
бережливости и способности анализировать.
Деньги — не пряник
Не поощряйте деньгами то, что должно вознаграждаться похвалой и одобрением. Давать деньги за хорошие оценки или послушание — значит, прививать ребенку желание делать хорошие дела только за материальную выгоду. А это неправильно и недальновидно. Можно выделять ему небольшую сумму ежемесячно или еженедельно. Если потратит все в один день — останется без денег до следующей “получки” и в следующий раз лучше обдумает, как распорядиться имеющимся.