ДРЕВО МИРА. Олива

350 280
© 2010 Thinkstock 
Однажды между грозным Посейдоном и мудрой Афиной вышел спор о владычестве над греческой областью Аттикой. Зевс решил их рассудить: кто принесёт жителям Аттики больше пользы, тот и станет ею править. Посейдон вонзил в землю свой трезубец, и оттуда забил фонтан с солёной морской водой. Афина же воткнула копьё, и оно превратилось в прекрасное раскидистое дерево, щедро усыпанное плодами.

Так, согласно легенде, появилось оливковое дерево. На самом деле олива была окультурена в Сирии четыре тысячи лет тому назад и вскоре завоевала популярность во всех странах Средиземноморья, ну а греки её и впрямь обожествляли. Олива считалась символом мира и спокойствия, победителей античных Олимпийских игр награждали венками из оливковых ветвей, а на время игр прекращались все войны и распри – иначе Афина разгневается. По сей день на гербе Греческой республики красуются оливковые ветви.

Упоминается олива и в Библии. Когда Всемирный потоп закончился, к Ною в ковчег с радостной вестью прилетел голубь, и в клюве он держал веточку оливы.

Эта история вдохновила Пабло Пикассо на создание знаменитого рисунка, который стал эмблемой Всемирного конгресса сторонников мира.

Олива – вечнозелёное субтропическое дерево семейства маслиновых, она приходится "дальней родственницей" нашим ясеню, жасмину, сирени. В переводе с латыни "олива" (olea) означает "масляная". У многих европейских народов под оливковым маслом подразумевается растительное масло вообще, это отражено и в языках (англ. "oil", франц. "huile", нем. "öl"). В честь масла в Европе даже называют детей – Оливер, Оливье, Оливия.

Из всех растительных масел оливковое, безусловно, самое полезное. Оно благотворно влияет на работу желудка, кишечника, печени, нормализует давление, выводит из организма токсины, способствует похуданию. Масло, в котором плавают шпроты и сардины, у нас по старинке называют прованским, но это обычное оливковое масло, не обязательно из Прованса.

Вот типовая классификация оливковых масел и обзор надписей на этикетках:

630 260
© 2010 Thinkstock 

- Extra Virgin olive oil – высококачественное масло "с душком", применяется для заправки салатов.
- Virgin olive oil – тоже натуральное масло, но качеством похуже.
- Pure olive oil или даже 100% Pure olive oil – смесь натурального и очищенного масла, применяется для жарки мяса, рыбы и овощей. Сперва накалите сковородку с таким маслом и бросьте в неё зубчик чеснока – запахнет Италией.
- Refined oil – очищенное (рафинированное) масло, совсем без запаха, наименее полезное, также применяется для жарки.
- First Cold Press (первый холодный отжим) – рекламный трюк, бессмысленное словосочетание. Во-первых, "холодный" - понятие относительное, масло отжимается как минимум при комнатной температуре, а при промышленном изготовлении масла процесс подогрева неизбежен. Во-вторых, не бывает второго и третьего отжима – только первый.
- Оливково-подсолнечный микс – ещё одна коммерческая хитрость, предназначенная для российского рынка смесь рафинированного оливкового и подсолнечного масла. Когда наш человек жарит на нём картошку, наверное, чувствует себя немножко испанским грандом или римским патрицием.
- Pomace olive oil – жмыховое масло, используется в хлебопекарной и кондитерской отраслях.
- Lampante oil – техническое масло, используется в мыловарении, косметической промышленности и для отправления религиозного культа (слово "елей" - это всё то же "оливковое масло").




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Роман Широков • 19.05.2010
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru