19 ноября в России отмечается день работника стекольной промышленности. Этот праздник стекольщики утвердили в 2000 году, а дата была приурочена ко дню рождения Михаила Ломоносова, который внес свою значительную лепту в развитие стекольного дела в России.
В нашей стране есть ряд стекольных центров. В некоторых из них открыты музеи стекла и хрусталя, где вы окунетесь в удивительно красивый, сверкающий
мир…
Гусь-Хрустальный, как известно, не случайно носит свое название — в 1756 году один из крупнейших российских стеклопромышленников, купец Аким Мальцов создал на реке Гусь стекольный завод. С тех пор местный хрусталь славится по всей России, и во многих странах мира. В городе сосредоточено 14 стекольных предприятий! Помимо посуды и сувениров, здесь производится оконное, зеркальное, техническое, автомобильное и бронированное стекло.
 gus-hrustal.ru
|
Музей хрусталя находится в очень красивом Георгиевском соборе, построенном в 1892-1903 годы по проекту Бенуа. Экспозиция насчитывает около 2 тысяч экспонатов, главный из которых композиция "Гимн стеклу". Здесь есть массивные графины, штофы с золотым орнаментом, фужеры с глубокими алмазными гранями, относящиеся к ХVIII веку. Среди изделий XIX века — посуда из свинцового хрусталя – то есть из стекла с определенным содержанием окиси свинца, придающего хрустальным изделиям металлический блеск, и цветного многослойного стекла, имитирующего золото и серебро. В этой технике выполнены кумганы и кальяны, которые экспортировались в Персию, Закавказье и Среднюю Азию.
Есть здесь удивительно тонкие, легкие прозрачные рюмки и вазы из бесцветного хрусталя с алмазной гранью, массивные цветные люстры, декоративные скульптуры — например, "Лев", "Жар-птица", "Тройка", и даже… хрустальный самовар. Все мерцает здесь красным, фиолетовым, изумрудным… Интересной частью экспозиции являются изделия начала XX века, имитирующие ювелирные и поделочные
камни — авантюрин и опал, малахит и яшму. А экспонаты 20-40-х годов прошлого века - ярко расписанные, на них отражены события того времени — "Пятилетка в 4 года", "20 лет Октября", "Спартакиада народов СССР".
Городок
Никольск Пензенской области заменит своим стекольным заводом, основанным в 1764 году владельцем села Никольское Алексеем Ивановичем Бахметевым. Из Англии, Франции, Богемии и Германии сюда привозили образцы изделий, которые никольские мастера должны были полностью копировать. Потом у завода появился и "свой почерк". К концу XIX века завод стал одним из лучших в России. Он получал заказы от царского двора, дворянской знати, церквей и монастырей. Бахметевский хрусталь отличался благородным колером и художественным совершенством, а работали над ними только вручную.
 nikolsk.museum-penza.ru
|
Музей стекла и хрусталя называют жемчужиной Пензенской области. Он был создан на основе коллекции сына Бахметева, Николая, в 60-e годы прошлого века.
Здесь много интереснейших экспонатов: стаканы, бокалы, вазы, кубки с символикой в честь Отечественной войны 1812 года. Есть здесь, например, фужер в честь взятия Парижа - слово "Москва" написано на нем с большой буквы, а "Париж" — с маленькой. В музее хранятся уникальные изделия работы мастеров алмазной грани, посуда из опалового стекла, украшенная золотой и серебряной живописью, изделия с венецианской нитью. В память о начале работы завода, некоторые работы выставлены вместе с зарубежным оригиналом — не отличишь! Среди интересных экспонатов изделия, создающие оптические
иллюзии (например, графин, который кажется расколотым, но при этом цел и невредим), посуда причудливых форм (например, графин в форме автомобиля), ваза с портретом Михаила Лермонтова, пузатые кувшины в бело-синюю полоску.